Краткая история праздника Гатчинских святынь

25 октября православные отмечают праздник перенесения с о. Мальта в Гатчину трех великих христианских святынь – части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя.

Филермская икона

Ковчег с десницей Крестителя

Ковчег с частью Древа животворящего Креста Господня

Все три святыни находились во владении рыцарского Ордена, созданного в Иерусалиме еще в XI веке в честь святого Иоанна Крестителя. После исхода из Палестины рыцарям пришлось размещаться сначала на о.Родос, позже – на о.Мальта. Когда Мальта была взята французами под предводительством Наполеона, рыцарский Орден обратился к российскому императору Павлу I с просьбой принять иоаннитов под свое покровительство. 12 октября (по ст. ст.) 1799 года великие христианские ссвятыни, принадлежавшие на тот момент Ордену, были торжественно доставлены в царский дворец г. Гатчины.

Монастырь св. Харлампия

По некоторым данным, для святынь предполагалось построить недалеко от дворца Харалампиев монастырь, однако этот проект не осуществился из-за мученической кончины императора Павла I.

После освящения в 1852 г. собора святого апостола Павла, Гатчина стала местом всенародного почитания мальтийских реликвий. Накануне праздника их доставляли в Гатчинскую дворцовую церковь Святой Троицы из церкви Спаса Нерукотворенного образа Зимнего дворца.

В дворцовой церкви совершалось всенощное бдение, а в сам день праздника — Божественная Литургия, после которой Крестным ходом святыни переносились в Павловский собор для поклонения верующим.

В 1918 году святыни по благословению Патриарха Тихона были привезены митрополитом Вениамином Петроградским в Гатчинский Павловский собор. В нижнем храме будущий священномученик освятил единственный в мире придел в честь праздника пренесения святынь из Мальты в Гатчину.

Осенью 1919 г. при отходе войск Н.Н. Юденича из-под Петрограда, они были вывезены в Таллин настоятелем собора протоиереем Иоанном Богоявленским(будущий епископ Исидор), откуда позже попали в Западную Европу – Данию, Германию, Югославию. В соборе же были созданы их «копии»: образ Богоматери и живописное изображение кисти десной руки св. Иоанна Крестителя. Эти копии с любовью вышил бисером настоятель Павловского собора протоиерей Алексий Благовещенский (в 1938 г. расстрелян богоборческой властью). Именно с этими «копиями» связана история продолжения почитания праздника и восстановления исторического крестного хода.

Богородица_в_дер_окладеРука-мощи

В настоящее время Филермская икона находится в национальном музее Черногории, десница Иоанна Предтечи – в монастыре на Цетинье.

В июле 2006 года десная (правая) рука Крестителя, привезённая из Черногории в Россию, побывала и в Гатчинском Павловском соборе, где с духовной любовью была принята гатчинцами и паломниками со всех концов страны.

В 2007 году усердием причта и прихожан собора создан благолепный ковчег с изображением десницы св. Иоанна Предтечи и частицей его святых мощей. В этом ковчеге помещена также и частица Древа Животворящего Креста Господня.

Хотя эти христианские реликвии и хранились на протяжении веков у рыцарей-католиков, почитание их в России в XIX-XX вв. приобрело глубокий народный характер. В начале прошлого столетия, в период пребывания святынь в Павловском соборе, в Гатчину для поклонения им приходили многолюдные Крестные ходы со всех сельских приходов.

В год празднования 200-летия пренесения святынь из Мальты в Гатчину (в 1999 году), благочинным и настоятелем Павловского собора протоиереем Владимиром Феером был возобновлён исторический крестный ход из Троицкой церкви Гатчинского дворца в Павловский собор, который совершается ежегодно накануне праздника, 24 октября.IMG_0513

В 2007 году усердием настоятеля собора, клира и прихожан был создан благолепный ковчег с изображением Десной руки Иоанна Крестителя. В него вложены как мощи св. Иоанна, так и частица Древа Животворящего Креста Господня, принесённая в дар собору протоиереем Георгием Преображенским.

Виктор Васильев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *