Состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Гатчинской епархии

17 февраля в здании воскресной школы Павловского кафедрального собора по благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана состоялось очередное заседание Комиссии по канонизации святых Гатчинской епархии, которое возглавил её Председатель протоиерей Владимир Феер.

В работе Комиссии приняли участие её члены: духовник Гатчинской епархии, настоятель Покровского собора протоиерей Михаил Юримский, доктор богословия, иеромонах Кирилл (Зеньковский), доктор исторических наук, профессор Михаил Витальевич Шкаровский, церковный историк и писатель Илья Васильевич Попов, секретарь Комиссии, церковный историк и писатель Виктор Александрович Васильев.

На заседание Комиссии были приглашены настоятель Мариенбургской Покровской церкви протоиерей Антоний Антипов и руководитель церковно-исторического отдела Лужской епархии Людмила Викторовна Степанова.

Заседание началось служением краткой литии «о упокоении душ усопших рабов Божиих, во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших».

С сообщением о канонических вопросах, связанных с преподобномучеником Трифоном Городецким, выступил настоятель Мариенбургской Покровской церкви протоиерей Антоний Антипов. В ходе обсуждения было решено собрать необходимые исторические сведения, относящиеся к процессу канонизации в 1913 году Трифона Городецкого, а также иные материалы, в том числе, свидетельства о новых чудесах, для представления в Синодальную комиссию по канонизации.

С отчётным докладом о деятельности комиссии в 2016 году выступил её секретарь Виктор Александрович Васильев.

Руководитель церковно-исторического отдела Лужской епархии Людмила Викторовна Степанова рассказала о своей работе по изучению архивно-следственного дела Воскресенского собора г.Луги (1937 г.), а также о следственных делах настоятеля собора протоиерея  Захарии Боченина и старосты Феодосии Тошиной. Было решено составить их жизнеописания. Комиссия выразила благодарность Людмиле Викторовне за проделанную работу.

На рассмотрение Комиссии был вынесен вопрос о возможности канонизации протоиерея Иоанна Невдачина, строителя и первого настоятеля церкви св.Георгия в Ямбурге, расстрелянного при подавлении Кронштадтского восстания в 1921 году. Решено после получения копий архивных материалов из Центрального архива ФСБ и доработки жития, отправить материалы на благоусмотрение владыки Митрофана.

Комиссия единодушно одобрила мероприятия, которые планируется провести в память 10-летия обретения святых мощей преподобномученицы Марии Гатчинской, а также 100-летия восстановления Патриаршества и начала гонений на Церковь. Среди них: установка памятника священно-служителям и мирянам епархии, пострадавшим в годы гонений на Левашовской пустоши, установка памятного знака на месте дома, в котором жила м.Мария Гатчинская, проведение церковно-исторической конференции «Русская Голгофа. Преподобномученица Мария Гатчинская и её время».

Комиссия также отметила необходимость начала выпуска серии брошюр с жизнеописаниями подвижников и мучеников за веру Гатчинской епархии, а также широкого освещения подвига новомучеников и исповедников как в церковных, так и светских средствах массовой информации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *