«Царский путь» в Гатчине

Традиционный многодневный крестный ход по маршруту:Санкт-Петербург –Кронштадт – Петергоф – Стрельна – Гатчина – Царское Село– Санкт-Петербург в канун дня памяти святых Царственных страстотерпцев проходит в Санкт-Петербургской митрополии.  

14 июля участники крестного хода пришли в Гатчину, чтобы поклониться её святыням. У поклонного креста в парке Сильвия настоятель Покровской церкви в Мариенбурге Антоний Антипов совершил молебен. Далее крестный ход продолжил свой путь, сделав остановку у памятника Императору Павлу Первому на плацу Гатчинского дворца, где была отслужена панихида по русским государям. По пути к Павловскому собору паломники посетили место, где стоял дом преподобномученицы Марии Гатчинской.

В соборе перед началом молебна благочинный и настоятель храма протоиерей Владимир Феер тепло приветствовал крестоходцев, отметив, что Гатчинский Павловский собор является императорским храмом, который был построен Императором Николаем Павловичем в память о своем отце — Императоре Павле. Благочинный также отметил и тот знаменательный факт, что прославление в 2006 году в лике святых преподобномученицы Марии Гатчинской  Русской Православной Церковью состоялось именно в день памяти святых Царственных мучеников.

Затем настоятель в сослужении клирика собора протоиерея Владимира Седова отслужил молебен, после которого крестоходцы приложились к святым мощам преподобномученицы Марии Гатчинской. Настоятель вручил каждому из паломников буклет о Павловском соборе и календарь с краткими повествованиями о м.Марии и Гатчинских святынях.

В воскресной школе собора участникам крестного хода был предложен обед, после которого они продолжили свой путь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *