Крестный ход в честь святого благоверного великого князя Александра Невского

12 сентября в Санкт-Петербурге на протяжении многих лет ежегодно отмечается городской и церковный праздник — День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя города и защитника Северо-Запада. В этот день проходит праздничное шествие по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской лавре. Впереди многотысячной колонны идут священнослужители, неся Казанскую икону Божией Матери.

Пятый год в крестном ходе участвуют духовенство и верующие Гатчинской епархии. И ныне среди крестоходцев выделялась большая колонна от нашей епархии, в составе которой было немало гатчинцев.

Шествие по главной магистрали города проследовало путь в течение часа. Идти с молитвой было легко и радостно: всюду раздавались духовные песнопения, колокольный звон оглашал округу. Прогнозируемого метеорологами дождя не случилось: наоборот, при пении величания благоверному князю сквозь серую пелену туч выглянуло яркое солнце…

В полдень на площади Александра Невского перед Лаврой встретились два Крестных хода: один – шествующий от Казанского кафедрального собора, другой – с мощами святого князя следовал из монастыря.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении епископов, в числе которых был и Гатчинский архиерей Митрофан, отслужил праздничный молебен.
По окончании молебна владыка Варсонофий поздравил собравшихся с праздником. В своем приветствии архипастырь подчеркнул, что жизненный пример святого великого князя особенно важен в столетнюю годовщину трагических событий, потрясших наше Отечество: «Тогда предлагался новый, коммунистический «идеал» человека, который мог бы изменить мир собственной силой, отвергая помощь Божию. Последствия той ошибки мы до сих пор исправляем».
Митрополит пожелал соотечественникам, вдохновляясь жизнью святого Александра Невского, «возрастать в вере и единомыслии, совершая труды на благо Отечества с усердием и жертвенностью».

Собравшихся также приветствовали мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания города на Неве Вячеслав Макаров, почетный председатель кавалеров ордена Александра Невского контр-адмирал Анатолий Климов.
К могилам кавалеров ордена на Никольском кладбище лавры военнослужащие и школьники возложили цветочную гирлянду.
В заключение торжеств состоялось прохождение роты почетного караула и военного оркестра. На площади выступил камерный хор под управлением Николая Корнева.

Особую благодарность следует выразить Комитету культуры Правительства Ленинградской области за предоставление автобуса для гатчинцев.

Галина Елфимова

Фото Марины Трибунской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *