В память о святых Гатчинской земли

21 ноября в библиотеке им. А.И.Куприна состоялось заседание Совета по культуре и искусству при главе Гатчинского муниципального района под председательством Е.В.Любушкиной.

Среди различных вопросов, обсуждавшихся на Совете, были и такие, которые имеют отношение к увековечиванию памяти святых Православной Церкви, живших в нашем городе.

Краевед В. А. Мачульский представил проект мемориальной доски в память о сооружении в 1916 году по инициативе святой мученицы великой княжны Татьяны Николаевны Романовой железнодорожной станции Татьянино. Святая, как известно, являлась почётной председательницей «Татьянинского комитета» — организации, занимавшейся оказанием помощи беженцам и другим людям, пострадавшим в результате военных действий. Вместе с матерью-императрицей и старшей сестрой Ольгой она регулярно работала в госпиталях и лазаретах. И станция Татьянино была создана для более удобной доставки раненых в Гатчинский госпиталь. Несмотря на попытки переименования в 1920-х годах, станция сохранила своё историческое название. Совет поддержал установку на здании её вокзала мемориальной доски.

Соборная улица. Справа — дом св. Марии Гатчинской. Фото 1942 г.

По вопросу организации сквера и установки памятного знака святой Марии Гатчинской на месте, где стоял дом святой (пересечение улиц Соборной и Багговутовской (К.Маркса)) сообщение сделал секретарь Комиссии по канонизации святых Гатчинской епархии В.А.Васильев, он также ответил на вопросы собравшихся. В ходе обсуждения Совет принял решение поддержать инициативу Комиссии по канонизации Гатчинской епархии (председатель — митрофорный протоиерей Владимир Феер) об увековечивании памяти святой и установке памятного знака на месте её дома. Впереди — работа над проектом памятника и проектом благоустройства сквера вокруг него.

Современный вид места, на котором стоял дом Святой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *