Пренесение святых мощей прп. Макария Римлянина

12 февраля 2018 года состоится знаменательное событие. Мощи преподобного Макария Римлянина, Новгородского, впервые покинут место своего пребывания – Макариевскую пустынь, один из самых труднодоступных монастырей Ленинградской области, расположенный среди болот в Тосненском районе. Рака с мощами подвижника XVI века будет доставлена 12 февраля в собор иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» г. Сосновый Бор, где пробудет до 25 февраля.
Божественную литургию 12 февраля возглавит Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, после чего перед мощами будет совершен молебен. Далее, мощи преподобного Макария будут доставлены для молитвенного поклонения верующих в крупные города Гатчинской епархии: с 25 февраля по 4 марта в Екатерининский собор г. Кингисепп; 4 — 11 марта в Екатерининский собор г. Луга; 11 — 18 марта в Павловский кафедральный собор г. Гатчина; 18 — 25 марта мощи будут находиться в храме иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» г. Тосно, после чего отбудут на место своего постоянного пребывания в возрождаемую обитель.
Преподобный Макарий родился в Риме в конце XV в. от благочестивых родителей. Воспитанный в строгих религиозных законах, преподобный, покинув Рим с его духовным разладом, достиг Великого Новгорода. Здесь он поступил в Свирский монастырь и принял монашество. По благословению старца преподобный Макарий поселился для безмолвия на островке реки Лензи. В строгих подвигах бдения, поста и беспрестанных молитв, питаясь ягодами и травами, он подвизался немало времени в полном уединении.
Своими подвигами преподобный привлек к месту особую благодать, привлекавшую людей, жаждущих духа наставлений и иноческой жизни и явившуюся то в виде огненного столпа, то в виде благоуханного дыма, распространявшегося по окрестности. Вскоре на месте своих подвигов преподобный Макарий основал обитель, где стал первым игуменом. Управляя монастырем в течение нескольких лет, святой стяжал от Господа дар прозорливости и чудотворения.
Возрождаемая Макариевская пустынь находится в труднодоступной местности среди болот Тосненского района, в связи с чем, доступ в нее возможен либо в зимний период, во время морозов, либо засушливым летом, когда заболоченная дорога становится проходимой.
По благословению Преосвященнейшего епископа Гатчинского и Лужского Митрофана мощи преподобного впервые покинут обитель, чтобы дать возможность большему количеству верующих поклониться и вознести ему свои молитвы. Обращаются к преподобному за помощью в избавлении от различного рода зависимостей. Имеется множество свидетельств помощи святого Макария по молитвам к нему при лечении как телесных, так и духовных недугов.
Подробная программа со временем прибытия мощей в храмы будет опубликована на сайте Гатчинской епархии http://gatchina-eparhia.ru/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *