Памяти русских Государей

Икона священномученика Харалампия из иконостаса храма св. Лазаря Четверодневного (Ларнака, Кипр). Фото прот. Владимира Феера

По благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, Гатчинское городское благочиние совместно с «Национальным обществом ревнителей светлой памяти императора Павла Первого» 23 февраля провели ежегодное мероприятие в день памяти св. Харалампия и день рождения Государя императора Петра III – Августейшего родителя Павла I.

Макет монастыря св.Харалампия в Гатчине

В гатчинском парке «Сильвия» у Поклонного креста на месте заложенного, но не построенного Харалампиева монастыря, состоялся молебен священномученику. Его совершил настоятель Покровского мариенбургского храма протоиерей Антоний Антипов в сослужении игумена Афанасия (прибывшего из Карелии) и настоятеля Петропавловского храма в Ропше священника Аркадия Петровцева. Затем была отслужена лития по убиенным российским самодержцам Петру Федоровичу и Павлу Петровичу. Отец Антоний произнес проповедь, слова которой отозвались в сердцах богомольцев – о крепости веры, почитании святых, об исторической памяти.

Поклонный крест на месте строительства монастыря в парке Сильвия

Далее участники – верующие гатчинцы, паломники из Санкт-Петербурга и области направились в Павловский кафедральный собор, где о. Аркадий Петровцев совершил панихиду по царским особам династии Романовых.
Для многочисленных гостей была проведена экскурсия по собору. После этого разговор по теме продолжился в церковно-приходской школе Павловского собора. Дружеское общение за чаепитием с пирогами, просмотр нового документального фильма об императоре Павле I и его эпохе, обмен мнениями, обсуждение планов на предстоящий период… В частности, на встрече шла речь об участии в ежегодном Царском Крестном ходе Псков – Екатеринбург с 15 марта по 17 июля.

Галина Елфимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *