Памяти пастыря-исповедника

30 марта исполнилось 35 лет со дня блаженной кончины известного гатчинского священника, духовного отца преподобномученицы Марии Гатчинской, протоиерея Петра Белавского. Отец Петр происходил из священнического рода, который несколько десятков лет служил Богу и людям в церкви святого благоверного князя Александра Невского в деревне Александровке.

Сам отец Петр получил благословение на священническое служение от священномученика митрополита Вениамина Петроградского. В конце 1920-х годов он стал ближайшим помощником  архиепископа Димитрия (Любимова), одного из руководителей движения за внутреннюю свободу Церкви против её порабощения безбожной властью. Именно в это время м.Мария Гатчинская избрала о.Петра своим духовным отцом. Молодой священник прошёл тюрьмы и лагеря, сохранив веру и ревность к служению Богу.

В конце 1940-х — начале 1950-х годов он восстановил Гатчинский Павловский собор, сильно пострадавший от безбожной власти и войны. После этого более четверти века он посвятил служению в Мариенбургской церкви Покрова Пресвятой Богородицы, за алтарём которой и упокоился рядом со своей верной супругой Ксенией Васильевной.

Замечателен тот факт, что святые мощи преподобномученицы Марии Гатчинской были пренесены в Гатчину  в 2007 году  в день памяти о.Петра, то есть, 30 марта.

В этом году прихожане Мариенбургской церкви по традиции с усердием и любовью молитвенно почтили память замечательного пастыря. Настоятель церкви протоиерей Антоний Антипов отслужил в храме панихиду и сказал проповедь. А на могиле отца Петра литию отслужил благочинный, настоятель Павловского собора протоиерей Владимир Феер. Благочинный также сказал тёплое слово об отце Петре, благодарная память о котором жива в его сердце, потому что ещё в самом начале своего священнического служения он имел возможность беседовать с о.Петром и пользоваться его духовными советами. Отец Владимир поблагодарил о.настоятеля, дочь о.Петра Александру Петровну и всех собравшихся за сохранение памяти об этом замечательном пастыре-исповеднике.

После молитвы состоялась трапеза, за которой продолжилась беседа о подвижниках веры и благочестия Гатчинской земли.

Виктор Васильев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *