Пасхальное послание епископа Гатчинского и Лужского Митрофана

Пасхальное послание Преосвященнейшего епископа Гатчинского и Лужского Митрофана духовенству, монашествующим и всем верным чадам Гатчинской епархии.

«Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.
Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.
Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем
порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Кор. 15 20:22)

Пасхальная радость вновь наполняет наши души и сердца. Днесь свет Воскресения Христова озаряет наши мысли и чувства. Христос воскрес из мертвых, чтобы и мы воскресли в Нём, дабы вся вселенная обновилась в Боге! Нам следует радоваться каждый день, потому что в Воскресении Христа мы имеем нетленную славу и действенную веру в наше духовное возрождение. Тайна Пасхи велика, но мы видим и чувствуем и знаем, что во Христе все духовно слепые прозревают, тлеющие во грехе раскаиваются и обретают нетленное наследие, а потерявшие надежду находят смысл жизни. Именно поэтому св. Апостол Павел пишет: «Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1 Кор. 15 42:49). В Воскресении Христовом всякий человек избавляется от тягот греха, проклятия и смерти, ибо Пасха Христова – это и есть переход от смерти к жизни, от греха к добродетели, от проклятия к восприятию даров и благословений Божиих. Пасха Христова – это полнота откровения о Боге и Царствии Божием. В Пасхе Христовой даётся нам образ единства: единства друг с другом, единства в Церкви Божией, единства во Христе и со Христовым Воскресением. Святой апостол Павел, обращаясь к филиппийцам, в своём послании восклицает: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа…, чтобы познать Его и силу Воскресения Его…» (Флп. 3 8,10) Наш Господь Иисус Христос, Его смерть и Воскресение, основанная Им Церковь, Божественная Литургия, праздник Пасхи, — это всё не оторванные от реальности традиции и благочестивые практики. Можно с полной уверенностью утверждать, что это — подлинные действия Бога через века! Наше воскрешение со Христом – это не только воскресение нашего тела на Страшный суд в конце времен. Воскресение – это действие благодати и наше соработничество с благодатью Божьей уже в нашей земной жизни. В начале Великого Поста мы размышляли о нашем главном призвании: молитве, делах милосердия и посте. Поскольку молитва и милосердие нам нужны будут всегда, давайте, прежде всего, победим самих себя, и через дела милосердия и любви поможем другим обрести путь к Иисусу Христу Воскресшему. Возлюбленные о Господе! Обращаюсь ко всем вам со словами, которые провозглашают победу над смертью и воскресение во Христе.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

МИТРОФАН

епископ Гатчинский и Лужский

Пасха Христова

2018 год.

г. Гатчина

Просмотры (8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *