Вознесение Господне — 17 мая


ВознесениеВ
 течение нескольких недель после Своего Воскресения Господь Иисус Христос часто являлся Своим ученикам и беседовал с ними, готовя их к предстоящей им апостольской миссии. Наконец, на сороковой день, Господь Иисус Христос снова явился апостолам и заповедал им не отлучаться из Иерусалима, потому что именно здесь на них должен сойти обещанный им Дух Святой.

Сказав это, Он повел их к Елеонской горе, находившейся на востоке от Иерусалима. Ожидая, что нечто важное должно произойти, ученики начали спрашивать Его: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израильское?»Апостолы, как и большинство евреев, ожидали, что Мессия будет царь-завоеватель, который произведет крупные общественные перемены, освободит их народ от чужеземной власти и принесет им славу и благоденствие. Апостолам казалось вполне логичным, что поскольку Господь воскрес из мертвых, то кончился период его добровольного унижения, и пора Ему всенародно объявить Себя, как долгожданного Мессию.

«Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти, — ответил им Христос. — Но вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.» Иными словами, не старайтесь предугадывать, когда и какие именно внешние перемены должны произойти в мире. Вашим делом будет подготовить нужные условия для их наступления, чтобы люди поверили в Меня, как Спасителя мира, и приняли Мое учение. Дело это будет большое и трудное, но Бог-Отец укрепит вас благодатной силой.

Сказав это, Иисус Христос благословил их и стал отделяться от земли, поднимаясь на их глазах все выше и выше. Видя это, ученики поклонились Ему, а Господь, удаляясь, продолжал благословлять их. Апостолам не хотелось оторвать своих глаз от Христа и после того, как Он совсем скрылся за облаками. Тогда явились им два Ангела в белоснежных одеяниях и сказали: «Мужи Галилейские! Что стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся сейчас на небо, придет так же, как вы видели Его восходящим на небо!»

Обрадованные этим обещанием, апостолы спустились с горы и вернулись в Иерусалим. Здесь они ежедневно собирались в Сионской горнице, в молитве и чтении Священного Писания ожидая сошествие на них Святого Духа (Деян. 1-я глава). С ними тут собирались и другие ученики Христовы и некоторые из жен-мироносиц. Очевидно это было то помещение, где месяца два тому назад, накануне Своих крестных страданий Господь Иисус Христос совершил Тайную вечерю.

Так, Своим вознесением Спаситель закончил Свое земное служение, которое Он совершил для искупления грешных людей. Пребывание на земле было временем Его добровольного унижения, нищеты и скорбей, которые завершились позорной и мучительной смертью на кресте. Теперь Он вернулся в мир Своей вечной славы. Будучи всегда равным Отцу по Своей божественной природе, с вознесением на Небо Он «воссел одесную» Бога Отца — т.е. и как Человек воспринял ту власть, величие и славу, которые подобают Ему, как Сыну Божию. С этого времени Он, как Глава основанной им Церкви, управляет судьбами мира. Оттуда перед концом мира Он снова придет во всей Своей Божественной славе, окруженный ангелами и святыми, чтобы воскресить всех людей и каждому воздать по делам его. Тогда спасенные войдут в Его Царство славы, которому не будет конца.

      Тропарь праздника

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Русский перевод

Христе Боже наш! Ты вознесся во славе, исполнив радостью учеников Своих через обещание им Духа Святаго, уверив их Своим благословением в том, что Ты есть Сын Божий, Искупитель мира.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *