Памяти Русских Государей

23 февраля, по благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, Комиссия по канонизации святых Гатчинской епархии и Гатчинское городское благочиние  совместно с «Национальным обществом ревнителей светлой памяти императора Павла Первого» провели ежегодное мероприятие в день памяти сщмч. Харалампия и день рождения Государя императора Петра III – Августейшего родителя императора Павла I.

В гатчинском парке «Сильвия» у Поклонного креста на месте заложенного, но не построенного Харалампиева монастыря, состоялся молебен священномученику. Его совершил настоятель Покровского храма в Мариенбурге протоиерей Антоний Антипов в сослужении  настоятеля Петропавловского храма в Ропше протоиерея Аркадия Петровцева и клирика Павловского кафедрального собора Иоанна Алексеева, а также гостей в священном сане из Ропшинского Петропавловского храма – иерея Антония Улитина и иерея Анатолия Баранчика. Затем была отслужена лития по убиенным российским  самодержцам Петру Федоровичу и Павлу Петровичу.

Далее участники – гатчинцы, паломники из Санкт-Петербурга и Ленинградской области направились в Павловский кафедральный собор, где о. Аркадий Петровцев совершил панихиду по царским особам династии Романовых.

После этого разговор по теме продолжился в церковно-приходской школе Павловского собора. Сотрудник Миссионерского отдела благочиния Василий Кухарь рассказал о значимых делах и начинаниях  минувшего 2018 года и о планах на предстоящий период.

После дружеского общения за чаепитием с пирогами, состоялся просмотр документального фильма об императоре Петре III и его эпохе, служении и роли в российской политике. Оживленно проходило  обсуждение фильма исторического сериала «Пешком в историю» — «Оболганный император Петр III», участники обменивались мнениями, малоизвестными историческими фактами.

Руководитель «Национального общества ревнителей светлой памяти императора Павла Первого» П. Н. Баринов сделал сообщение о том, как будет проходить день памяти сына  императора Петра III – убиенного Государя Павла Петровича (24 марта).

Галина Елфимова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *