«Тот самый длинный день в году…»

В День памяти и скорби – 22 июня – группа гатчинцев на автобусе отправилась в полночь по местам  воинской славы Красногвардейского (Гатчинского) укрепрайона начала Великой Отечественной войны.

Экскурсантов сопровождал клирик Гатчинской епархии иерей Виталий Маслаков. Экскурсию вела краевед Мария Михайловна Воскресенская. Рассказ начали с героических для Гатчины – города воинской славы имен: политрука разведроты Григория Григорина,   командира роты тяжёлых танков Зиновия Колобанова. Далее по маршруту был рассказ о ДОТах в пос. Верево и д. Романовке.

Красногвардейский укрепрайон был создан 23 июля 1941 года приказом командующего Северо-Западным фронтом К. Е. Ворошилова и состоял из трех секторов: Слуцко-Колпинского, Центрального (Гатчинского) и Красносельского. Задача заключалась в защите Ленинграда на ближних подступах к городу от наступающих с юго-западного направления немецких войск группы армий «Север».

По сути, линия Красногвардейского укрепленного района представляла собой сплошной оборонительный обвод Ленинграда с южного направления. Правым флангом он упирался в Финский залив, левым — в реку Нева в районе Колпино. В центральной части полукольцевой позиции находился сам город Красногвардейск (Гатчина), получивший в результате строительства указанных выше укреплений круговую оборону.

Оборонительные рубежи военного времени представляют особый интерес. Строившиеся, как правило, в крайне сжатые сроки и невообразимо высокими темпами, они играли подчас гораздо большее значение по сравнению с заранее возведенными укрепленными районами.

За время поездки гатчинцы посетили  Пулковские высоты, г. Красное Село, Дудергофские высоты (Ореховую гору), пос. Русско-Высоцкое. У памятников на воинских захоронениях, у Поклонных крестов на местах  сражений о. Виталий служил панихиды, участники поездки  зажигали свечи, возлагали цветы.

После ожесточенных боев 10 сентября 1941 немецкие войска прорвали оборону в районе Красногвардейска, чем вынудили наши войска отступить. Однако этими и предыдущими боями противник был сильно измотан и обескровлен, поэтому следующий, последний перед Ленинградом оборонительный рубеж, опирающийся на Пулковские высоты, войска вермахта уже не смогли взять. Таким образом, на долгие 2,5 года замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда. Вне всяких сомнений, Лужский оборонительный рубеж и Красногвардейский укрепрайон сыграли важнейшую роль в срыве немецких планов по захвату Ленинграда. Созданные в рекордно короткие сроки в невероятно тяжелых условиях начального периода Великой Отечественной войны, они являются примером воинского и трудового героизма, а также новым словом в военно-инженерном деле. Именно поэтому можно говорить о чрезвычайно высокой исторической значимости всех сохранившихся сооружений этих военных укрепленных линий.

М.М. Воскресенская  подробно рассказала о боевом пути 42-й армии,  которая принимала непосредственное участие как в обороне Ленинграда, так и полной ликвидации блокады. Точку в освобождении от вражеского кольца поставили бойцы этой армии, соединившись с воинскими подразделениями 2-й ударной армии 19 января 1944 года.

На протяжении всей поездки гатчинцев не покидало чувство благодарности воинам, положившим свои жизни за мирное будущее.

Ровно в 4 часа утра группа собралась на самой высокой точке Санкт-Петербурга – Ореховой горе, там и встретили восход солнца. Вместе с батюшкой отслужили благодарственный молебен.

Галина Елфимова

Фото Веры Мишиной

Просмотры (12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *