«Царский путь» в Гатчине

«Бога бойтесь, Царя чтите!» — именно под таким призывом проходит ежегодный Крестный ход «Царский путь», посвященный 101-й годовщине мученической кончины святых страстотерпцев — Императора Николая II и членов его Семьи.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, 12 июля – в праздник свв. апп. Петра и Павла, была отсужена Божественная Литургия в Императорском мемориальном соборе в Петропавловской крепости. В полдень крестоходцы направились на Дворцовую площадь, где совершили  молебен у Александрийского столпа. После возложения цветов к памятнику «Медный всадник» была отслужена лития о упокоении Императора Петра I. Затем участники Крестного хода проследовали от Исаакиевского собора в Кронштадт, Петергоф, в Стрельну.

Вечером 13 июля крестоходцы прибыли в Гатчину, разместились в спортивном комплексе «Балтийский». На следующий день уже в 8 ч. утра они прибыли в парк «Сильвия», где установлен Поклонный крест на месте незавершенного строительства Харалампиева монастыря. Настоятель Мариенбургской Покровской церкви протоиерей Антоний Антипов совершил молебен. После этого шествие направилось  на дворцовую площадь к памятнику императору Павлу I. Священник Покровского собора Сергий Николаев отслужил литию  о православных государях России.

Далее Крестный ход  с иконами и хоругвями прошествовал к Павловскому кафедральному собору. За Божественной литургией многие крестоходцы исповедались и причастились Святых Даров. Вместе с прихожанами соборно был отслужен молебен Царским страстотерпцам и всем новомученикам Российским. В дар собору были переданы святые образа – Магаданская и Казанская иконы Божией Матери, которые прошли с другим Крестным ходом по всей России.

После трапезы и короткого отдыха в воскресной школе Павловского собора,  шествие продолжило свой путь  в микрорайон «Въезд», к Поклонному кресту на месте будущего строительства храма в честь прп. Сергия Радонежского. В уже построенной рядом церкви свт. Митрофана Воронежского совершили молебен. Для переезда в г. Коммунар  крестоходцам  администрация Гатчинского района любезно предоставила автобусы. Большинство участников отправилось  по назначенному маршруту, а часть крестоходцев посетила на городском кладбище могилу недавно почившего организатора этого Крестного хода – Павла Баринова, совершив литию.

Далее  шествие продолжило путь через Коммунар, пос. Тярлево, пос. Федоровское – в г. Пушкин (Царское Село). В ночь на 17 июля в Феодоровском Государевом соборе состоялась Божественная литургия в честь Царственных мучеников.

После ночного богослужения  крестоходцы проследуют в Петергоф, в храм св. цесаревича Алексия, и после отдыха направятся в Александро-Невскую Лавру С.-Петербурга: в Троицком соборе в 15.00 будет отслужен молебен у раки с мощами св. великого князя Александра Невского.

У храма Спаса-на Крови  в 17.00 будет стояние и чтение акафиста Царственным страстотерпцам. В 19.30 духовенство, прихожане и крестоходцы совершат в Казанском кафедральном соборе молебен святой Царской семье.

Крестный ход в 2006 году организовали Русское имперское движение, Содружество ревнителей памяти св. цесаревича Алексия и Национальное общество ревнителей светлой памяти императора Павла Первого.

Успешному прохождению Крестного хода по Гатчине и Гатчинскому району способствовали многие гатчинцы – сестры милосердия общества  св. прмц Марии Гатчинской при Павловском соборе, депутат областного Законодательного собрания Александр Русских, заместитель главы районной администрации Сергей Иванович Голованов, сотрудники полиции и ГИБДД, отделения МЧС.

Благочинный Гатчинского городского округа протоиерей Владимир Феер сердечно благодарит всех за понимание и  взаимодействие.

Галина Елфимова

Фото Федора Кухаря, Надежды Никитиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *