Святой праведный Алексий Южинский

Кондак, глас 4
Правило веры и образ милосердия, / во иереях показался еси жизнию по Бозе иереем Бога и Царя, / сего ради возвеселил еси лики ангельския, / в обителех райских ликовствуя, отче Алексие, пастырю славне, / Христа Бога моли / в земли нашей Православие утвердити, / мир и благочестие даровати и спасти души наша.

Святой праведный Алексий Южинский (священник Алексей Медведков, 1867 – 1934) прославлен в лике святых в 2004 году. Его мощи покоятся в Покровском монастыре в Бюсси-ан-От (Франция). Это святой Русского Зарубежья, история жизни которого еще мало изучена, а житие довольно кратко.
Что мы знаем о нем?  Что его прославил Сам Бог, а не люди. Люди о нем забыли после его кончины. Но Господь явил его нетленное тело. Тогда и стали искать о нем биографические сведения. Святой скончался в 1934 году, нетленность мощей была открыта в 1956 году, через 22 года после кончины. Но лишь через 47 лет после обретения мощей и через почти 70 лет после кончины он был прославлен. Почему этот человек – святой? Об этом задумывались все, кто узнавал об обретении нетленности тела. Биографические изыскания дали образ кроткого, смиренного пастыря, которого благословил на священство святой праведный Иоанн Кронштадтский. «Непризнанный при жизни, забытый после смерти» – так говорили и писали о святом праведном Алексии Южинском.

Св. праведный Алексей Южинский ( Алексей Иванович Медведков) родился 1 июля 1867 года в селе Фомищево Вяземского уезда Смоленской губернии. Отец его священник Иоанн Медведков умер, когда Алексей был ещё ребёнком. Жили они вдвоём с матерью скромно и бедно. В 1889 году он закончил Санкт-Петербургскую семинарию, но чин священства принимать не торопился, понимая, насколько это ответственное решение. Некоторое время был псаломщиком в церкви святой Екатерины, что на Васильевском острове.

Священник Алексий Медведков. Санкт-Петербург.

Священник Алексий Медведков. Санкт-Петербург.

Благословил Алексея на священство святой Иоанн Кронштадтский, к которому он обратился за советом. 24 декабря 1895 года произошло рукоположение в диакона, а уже через два дня в священника. 2 января 1896 года отец Алексий был назначен настоятелем церкви в честь Успения Божией Матери в селе Вруда, в 91 версте от Петербурга, где прослужил почти 22 года. Приход был бедным, и отец Алексий своими трудами кормил себя и жену с матерью, пахал землю, вёл хозяйство. Но основные его труды, конечно же, приходились на окормление паствы. В 1916 году был возведён в сан протоиерея.
В 1917-м пришла революция. Отец Алексий твёрдо продолжал исповедовать Христа, за что богоборческой властью был арестован. В тюрьме ему перебили руки и ноги, повредили лицевой нерв с правой стороны и приговорили к расстрелу. Чудом Алексию удалось спастись, и в 1919 году он со всей семьёй бежал в Эстонию.
Начался новый десятилетний период в жизни протоиерея Медведкова. Работа на рудниках в г. Кохтла-Ярве ради прокормления семьи, с 1923 года назначение сверхштатным священником в храме Богоявления в Йхви, С 1922 по 1927 годы – законоучителем в эмигрантской начальной школе. Это был очень тяжёлый период в его жизни, испытания бедностью и трудами. Здесь заболела его жена, перенесла операцию и через три года скончалась.

Протоиерей Алексей Медведков. Франция. 1931 г.

Протоиерей Алексей Медведков. Франция. 1931 г.

В 1930 году отец Алексий с семьёй переезжает во Францию, где митрополит Евлогий (Георгиевский), назначает его настоятелем Свято-Никольской церкви города Южина. В этом городке на заводе работало много русских эмигрантов, которые сплотились вокруг церкви Святого Николая. Здесь отец Алексий с мужеством и смирением нёс свой крест пастыря. Молчаливый молитвенный старик, не особо заботящийся о своей внешности, но больше о внутреннем, с глубокими ясными глазами, приветливый и добродушный – таким запомнился батюшка своим прихожанам.

Умер святой Алексий 22 августа 1934 года. За день до смерти исповедовался, соборовался и причастился Святых Христовых Тайн. Соседи по палате рассказывали, что накануне смерти он громко пел церковные песнопения. Умер от рака. В опасении быстрого разложения тела от жары и болезни судебным медиком было приказано немедленное положение в гроб.
В августе 1956 года, городское управление города Южина распорядилось упразднить старое кладбище. Все останки было решено перезахоронить. Рабочие, которые раскапывали могилу отца Алексия, впоследствии рассказывали, что по неведомому побуждению, прокопав около метра, они отложили лопаты и стали копать землю руками. Каково же было их удивление, когда они увидели в мокрой глине нетленное тело отца Алексия. При этом гроб, который был сделан из дерева и металла, совершенно истлел. Неповреждёнными также остались облачение и Евангелие святого. Когда тело перекладывали в новый гроб, обнаружили что его члены сохранили гибкость, а кожа была мягкой. Вызванный на место врач не смог дать объяснение тому, как могло остаться неповреждённым тело человека, умершего от рака и пролежавшего в земле такой длительный срок. Удивлённые французы писали об этом чуде в газетах.

Рака с мощами св. прав. Юлексия Южинского в Преображенском храме в монастыре в Бюсси -ан-От.

Рака с мощами св. прав. Алексия Южинского.

16 января 2004 года Святейший Синод Вселенского Константинопольского Патриархата причислил к лику святых пятерых мучеников и праведников из русской эмиграции, живших во Франции в первой половине ХХ века. Первым в этом списке стоял протоиерей Алексей Медведков.
Торжественное прославление ново прославленных святых и оглашение их причисления к лику святых состоялось 1-2 мая 2004 года во время всенощного бдения и божественной литургии в Свято-Александро Невском соборе в Париже. Мощи святого праведного Алексия, покоившиеся в склепе Успенского храма на кладбище города Сен-Женевьев-де-Буа, 13 октября 2004 года были перенесены в Покровский женский монастырь в Бюсси-ан-От (департамент Эссон, Франция).
Нетленные мощи святого праведного Алексия были помещены в храме Преображения Господня, освященном 14 октября 2003 года. Мощи пребывают в специально сделанной раке из белого камня, которая установлена на солее.

http://magdalina-france.ru/

Житие святого праведного Алексия Южинского

Просмотры (202)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *