Выставка портретов настоятелей Павловского собора

Эта выставка посвящена 220-летию пренесения в Гатчину трёх величайших святынь христианского мира и 20-летию восстановления Гатчинским благочинием исторического крестного хода из Гатчинского дворца в Павловский собор. Построенный по личному повелению Императора Николая I, Павловский собор стал храмом-памятником основателю Гатчины Императору Павлу I и Его Семье.
Освященный в 1852-м году, собор был свидетелем многих исторических и духовных событий.
Эта выставка — история церковной жизни Гатчины в лицах, потому что с каждым настоятелем главного храма Гатчины связана целая эпоха. Павловские настоятели, начиная с протоиерея Владимира Славинского (его портрета, к сожалению, написать не удалось, поскольку не обнаружено его прижизненных изображений), были людьми замечательными: богословами, талантливыми администраторами, проповедниками, художественно одарёнными людьми. В своей пастырской деятельности они уделяли большое внимание церковному благолепию, проповеди и благотворительности.
В соборе хранятся чудом уцелевшие реликвии, связанные с этими замечательными служителями алтаря: их облачения, наперсный крест с украшениями, подаренный прихожанами протоиерею Владимиру Славинскому, напрестольный крест с Частью тернового венца Спасителя, иконы, вышитые довоенным настоятелем собора протоиереем Алексием Благовещенским, расстрелянным в 1938 году…
По благословению нынешнего настоятеля собора протоиерея Владимира Феера в память об этих замечательных пастырях и была создана галерея их живописных портретов, которые дают нам повод лишний раз молитвенно почтить всех, кто с верой, надеждой и любовью отдавал свою жизнь служению Церкви Христовой и народу Божию.

Автор портретов — гатчинский художник Валерий Потеряев.

Валерий Игнатьевич Потеряев родился 30 августа 1943 года в деревне Фралёво Бежецкого района Тверской области.
В 1962 году поступил в Харьковский художественный институт. Обучался один год на отделении дизайна. В 1963 году поступил в Ленинградское высшее художественное училище им. Мухиной на факультет художественного конструирования. Закончил в 1972 году.
Написал около 12 циклов «Времена года» на Гатчинскую тему.

В 1994 г. — нештатный художник Павловского собора. Написаны первые иконы, начал работать над портретами священников собора по благословению настоятеля протоиерея Владимира Феера.
В это время была также написана храмовая икона для собора св. Екатерины в г. Луга. Затем, в 1995 году, выполнена настенная роспись, написана настенная наружная икона Христа Спасителя для собора Воскресения Христово в Луге.
В 1998 году участвовал в III Православной выставке в Санкт-Петербурге от Павловского собора.
С 1999 г. начал работать над иконостасом для храма Воскресения Христова в д. Суйда Гатчинского района. Написал три главные иконы местного ряда: Тихвинскую икону Божией Матери, Господа Вседержителя и Воскресения Христова.
С 2002 по 2012 г. работал над иконостасом в деревне Сяберо Лужского района, написана 31 икона.
Все это время продолжал работу над портретами священнослужителей Павловского собора.
Участвовал в выставках Гатчинских художников, а также в выставке в Финляндии.
С 2009 года кандидат в члены Союза художников. Участвовал в четырех выставках от Союза художников в Санкт-Петербурге от иконописного отделения.

Просмотры (35)