Митрофорный протоиерей Михаил Юримский

Митрофорный протоиерей Михаил Петрович Юримский родился 14 октября 1932 года в г. Почаеве, в крестьянской семье. Благочестивые родители воспитали сына в православной вере, в труде. По окончании средней школы, он поступил в Ленинградскую Духовную семинарию. Со второго курса был призван в армию, где прослужил три года. За время службы сержант Юримский имел много благодарностей, грамот от командования воинской части. После армии он вернулся в семинарию, успешно ее закончил и продолжил обучение в Духовной академии.

В 1959 году был рукоположен в сан диакона и служил в Петро-Павловском храме поселка Сиверский, храме Воскресения Христова в поселке Суйда Гатчинского района, а с 1963 года – в Павловском соборе г. Гатчины.

В 1973 году о. Михаил рукоположен в сан священника, с 1986 по 1990 гг . был настоятелем Павловского собора.

В 1991 году указом правящего архиерея протоиерей Михаил Юримский был назначен настоятелем Покровского собора в Гатчине. За годы своего настоятельства о. Михаил проделал огромную работу по восстановлению этого храма, который был передан приходу 1990 году в полуразрушенном состоянии. Он энергично принялся восстанавливать собор, понимая, что ему предстоит подвижнический труд на долгие годы. Сейчас храм полностью восстановлен, благоукрашен, имеет четыре придела, а прилегающая территория благоустроена.

Усердные труды во славу Святой Матери-Церкви отмечены высокими церковными наградами: крестом с украшениями, митрой, правом служения с открытыми Царскими вратами до «Отче наш…», а также орденом святого равноапостольного князя Владимира, серебряной медалью святого первоверховного апостола Петра.

Отец Михаил стал путеводителем в жизни для многих горожан. Духовная любовь и пастырская забота о прихожанах никогда не ослабевают в его душе. За каждым богослужением звучит вдохновенная проповедь маститого протоиерея. Он всегда открыт к общению, любому человеку с радостью уделяет время для беседы, чутко отзывается на просьбы. Батюшка освящал больницы, школы, детские сады. Его знает и любит вся церковная Гатчина, к нему с большим уважением и доверием относятся также многие люди пока ещё далекие от церкви.

Протоиерей Михаил Юримский являет собой пример ревностного и самоотверженного пастырского служения Богу и людям.

«Где молитва — там и я».

интервью с о. Михаилом Юримским