Церковь Покрова Божией Матери в Мариенбурге

Покровская церковь в Мариенбурге

Покровская церковь в Мариенбурге

Замечательная по своей красоте Покровская церковь в Мариенбурге построена в 1885-1888 гг. в московском стиле XVII века по проекту академика Д.И.Гримма и архитектора И.А.Стефаница. До революции церковь относилась к придворному ведомству, так как предназначалась для егерей императорской охоты. До сих пор стоят неподалеку от храма изрядно обветшавшие дома бывшей егерской слободы. Проектирование и строительство велось под непосредственным наблюдением императора Александра III, сделавшего Гатчину своей любимой резиденцией. Утверждая в 1885 г. проект, император сам указал место будущей церкви, оплатил ее строительство и украшение. В декабре того же года начались земляные работы. Через полгода фундамент был готов, и 25 мая 1886 г. состоялась торжественная закладка Покровского храма.
Николай Кутепов

Николай Кутепов — ктитор церкви

Cтроительство шло очень быстро. На стены было израсходовано 46 тысяч красного, 20,5 тысяч облицовочного и 6,6 тысячи лекального кирпича. Из местной чернецкой плиты Петербургская мастерская К.0.Гвиди выполнила резные декоративные элементы. Всего за один год храм был вчерне выстроен и подведен под крышу. Летом 1887 г. штукатуры начали работу в интерьере, каменщики — над возведением шатра. Столичный завод Сан-Галли поставил каркасы для куполов, чугунные колонны для интерьера и 7 вызолоченных железных крестов. Колокола для звонницы отлил Мариенбургский меднолитейный завод А. С. Лаврова, пол застилали плитами, привезенными с цементно-бетонного производства В. В. Гюртлера. Для сохранности все наружные каменные детали оштукатурили, а стены покрасили под цвет кирпича. Осенью 1887 г. рабочие мебельной и столярной фабрики Е. Шрадера установили в храме высокий резной трехъярусный иконостас под “старый дуб”,
Покровская церковь в Мариенбурге

Покровская церковь в Мариенбурге в конце XIX-го века

местами золоченый. Образа для иконостаса написал на цинке талантливый московский иконописец Н. М. Сафонов, который осенью 1888 г. лично установил в иконостасе 24 иконы, написанные на золотом фоне масляными красками, Этот же художник исполнил два заалтарных образа. Роспись интерьера сделал в византийском стиле живописец П. Фишер. В магазине фабрики В. Е. Сытова и мастерской В. А. Мясоедова была куплена дорогая утварь из золоченого серебра и бронзы. Из Гатчинского дворца доставили бронзовое паникадило — подарок императора.

Внутренний вид церкви до революции

Внутренний вид церкви до революции

…И вот — 20 ноября 1888 г. Через месяц после чудесного спасения императорской семьи при крушении поезда у ст. Борки близ Харькова, которое всколыхнуло всю Россию, состоялось освящение в Высочайшем присутствии “церкви Покрова Пресвятой Богородицы

Покровская церковь в Мариенбурге

при Императорской охоте в Егерской слободе”.
Интересный отчет о нем поместила тогда столичная газета «Правительственный вестник», где отмечалось, что «церковь имеет очень красивый вид». Освящение храма, как и его закладку, совершил, “соборне с придворным гатчинским духовенством протопресвитер И. Л. Янышев в присутствии императорской семьи и свиты”. До революции настоятелями Покровского храма были протоиереи Николай Кедринский, Василий Левитский, Иоанн Орлов, Василий Бренев и Алексей Ливанский. Особенно много довелось потрудиться здесь протоиерею Василию Левитскому, который 20 лет прослужил в Гатчинском соборе и почти столько же в Покровской церкви в Мариенбурге, за алтарем которой и погребен. Великий праведник земли русской о. Иоанн Кронштадский близко знал и любил о. Василия и, по некоторым сведениям, служил с ним в престольный праздник в Мариенбургской церкви.
Внутренний вид церкви в 1950-1960–е годы

Внутренний вид церкви в 1950-1960–е годы

Покровской церкви в XX-м веке протекала во времена расцвета и смуты, радости и трагедий. С закрытием храма в 1932 г. все его богатейшее убранство было разграблено и уничтожено. Казалось, навсегда замолк колокольный звон, почти полвека звучавший над слободой. Грянула Великая Отечественная… Как известно, сами немцы церквей не открывали, но и не возражали, если к ним с подобной просьбой обращались жители. Такая просьба к оккупационным властям Гатчины поступила в 1942-м, и Покровский храм был открыт. В нем временно соорудили иконостас, а иконы и утварь из разных мест собрали верующие. Мариенбуржцы упросили стать священником о. Василия Апраксина, работавшего после шестилетней ссылки на светской службе в г Пушкине. После освобождения Мариенбурга от немцев о. Василий еще год спокойно прослужил в Покровском храме. В 1945 г., накануне праздника Благовещения, его снова арестовали. Вернувшись из заключения в возрасте 70 лет, он был реабилитирован, но смог работать только регентом в Мариенбурге, а с 1956 г. – в Павловском соборе Гатчины. После Великой Отечественной войны в возрождаемой церкви более всех потрудился протоиерей Петр Белавский (умер в 1983 г.), рукоположенный во иерея митрополитом Петроградским Вениамином в 1920 году. Отец Петр прослужил здесь более 30 лет. После ареста о. Василия Апраксина,

Покровский храм

Покровская церковь сегодня. Фото автора.

прихожане снова стали искать священника, которым оказался о. Николай Телятников, рукоположенный тоже до революции. Нашли его в Красном Селе, где он работал сторожем. Затем до 1955 г. в храме сменилось еще несколько священников, о которых, увы, известно, очень мало: протоиерей Вячеслав Веригин, протоиерей Анатолий Каменев (бывший до революции дьяконом в церкви Георгиевской общины Красного Креста в Петрограде и служившим до 1935 г. в Русско-Эстонской церкви Гатчины), о. Иоанн Андреев. При о. Анатолии временный иконостас был заменен постоянным, переданным из храма Ленинградской духовной академии. Многие жители хорошо помнят о. Петра Белавского. Протоиерей Петр Белавский был удостоен многих церковных наград, включая митру и патриарший крест, награжден орденами св. кн. Владимира и преп. Сергия II степени. Скончался о. Петр 30 марта 1983 г., спустя три месяца после своего 90-летия. Уважаемый мариенбуржцами священник похоронен в церковной ограде вблизи алтаря. Далее настоятелями Покровского храма были архимандрит Кирилл (Начис) (1976-1988 гг.), игумен Алексий (Макринов) (1988-1991 гг.), иеромонах Никита (Марков) — ныне благочинный Александро-Невской Лавры. С 1996 г. вплоть до своей кончины настоятелем храма являлся протоиерей Анатолий Павленко. С удовольствием рассказывал он о храме, о святынях церкви — чудотворной иконе Божией Матери “Взыскание погибших”, о Голгофе, на которой он сам и многие прихожане наблюдали мироточение, об иконе Спасителя, пожертвованной из Кронштадта (в Андреевском соборе города служил о. Иоанн Кронштадский), о воскресной школе для детей и взрослых, о захоронениях на территории церкви, о неосуществлённом проекте императора Павла – монастыре святого Харалампия, фундаменты которого расположены неподалёку на берегу речки Колпанки…

В настоящее время настоятелем храма является протоиерей Антоний Антипов.

С каждым годом увеличивается число прихожан Покровской церкви, радостно, что приходят в храм люди молодые, так что у прихода есть будущее.

© Виктор Васильев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *