Светлой памяти императора Павла I

228117 ноября 2016 года в Санкт-Петербургской гимназии № 209 «Павловская гимназия» состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 220-летию со дня восшествия на российский престол императора Павла I. В них приняли участие представители, воспитанники и выпускники военно-образовательных учреждений Санкт-Петербурга, сотрудники музеев, деятели культуры, творческие коллективы «Павловской гимназии» и других учебных заведений города на Неве, представители педагогического сообщества, общественных кругов и православного духовенства.

У гимназистов младших, средних и старших классов прошли встречи с учёными, историками – специалистами по эпохе правления российского императора Павла I. В качестве преподавателей также выступили священнослужители, библиотекари, журналисты, представители правоохранительных органов, таможенной службы, казачества. Учащиеся  из выступлений гостей и их презентаций на тему правления Государя-императора узнали немало интересного, причем в разных областях жизни общества 18-го столетия.

Затем состоялась большая пресс-конференция «Император Павел I: взгляд через века». Участниками её стали  представители учреждений, основанных русским самодержцем, а также священники, музейные работники, руководители общественных организаций. Пожалуй, не было сферы реформаторской деятельности императора, которую бы не осветили в своих кратких выступлениях участники. На конференции присутствующие старшеклассники задавали вопросы, касающиеся исторической правды и вымыслов относительно этой великой личности.

Гатчинцы Павел Баринов и Алена Тришина рассказали о значении  нашего города в жизни и деятельности императора, о Гатчинских святынях и Павловском соборе, о недостроенном Харалампиевом монастыре и почитании имени основателя Гатчины.

Итог пресс-конференции подвел директор гимназии, кандидат исторических наук Д. Г. Ефимов. Он выразил глубокую благодарность всем участникам за то, что поделились своими широкими знаниями периода правления Россией Павлом Петровичем – монархом, горячо любящим страну, народ, принесшего за короткое время царствования немало пользы нашему государству в духовно-нравственном аспекте, в создании достойной армии-защитницы, в укреплении экономики. «Император Павел I – одна из наиболее оболганных фигур в истории. А между тем, этот великий патриот Отечества всегда будоражил умы политиков и ученых разных эпох. Истинная оценка силы его характера, любви к Отчизне, стремления к справедливости – еще впереди. Многое из задуманного не успел сделать Государь для матушки-России, для Церкви Русской. Но и то, что за годы его правления в государстве изменилось коренным образом, дает нам право говорить о нем возвышенно», —  сказал в заключение Дмитрий Георгиевич.

Далее очень яркой, эмоциональной была представлена зрительской аудитории концертно-просветительская программа «Бесстрашный рыцарь с волей непреклонной». Духовой оркестр Военно-медицинской академии, приветствия директора гимназии Д.Г. Ефимова, настоятеля храма Леушинского подворья протоиерея Геннадия Беловолова, писателя В.К. Грабаря, сотрудника Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи  Е.И. Юркевича, декана педагогического университета имени Герцена Л.Н. Летягина, стихи, песни, танцы в исполнении гимназистов, показательные выступления казачьей дружины имени святого князя Александра Невского никого не оставили равнодушными.

Во время праздника состоялось подписание договора о сотрудничестве руководителей гимназии  и известного ледокола «Красин»- участника полярных конвоев. Император Павел I имел звание  генерал-адмирала флота, и многое сделал для его развития. А в 2017 году будет отмечаться юбилей покорения Арктики, к этой дате прямое отношение имеет и российский Государь, который активно трудился над вопросами прохождения Северного морского пути.

Во всех торжествах гимназии №209 по случаю празднования 220-летия  восшествия на царский престол  Павла Петровича активно участвовали и гатчинцы, среди них –  президент Благотворительного фонда «Православная Русь» Дмитрий  Грачев, руководитель общественной организации «Национальное общество ревнителей светлой памяти императора Павла I» Павел Баринов, главный библиотекарь Гатчинской городской библиотеки имени А.И. Куприна Алена Тришина.

Следует отметить, что для участников торжественного мероприятия была устроена историческая инсталляция «Отзвуки Павловской эпохи».

Галина Елфимова

Фото автора

 

Просмотры (47)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *