23 февраля Гатчинское городское благочиние совместно с «Национальным обществом ревнителей светлой памяти императора Павла Первого» в день памяти священномученика Харалампия провели встречу, на которой историки, краеведы, и просто неравнодушные к российской истории люди могли поделиться своим мнениями, исследовательскими находками, имеющими отношение к теме правления России в 18-19 веках.
В городском парке «Сильвия» верующие собрались у Поклонного креста, установленного на месте, где в 1800 году, по велению императора Павла I, было положено начало строительства мужского монастыря в честь святого Харалампия. Российский самодержец решил построить этот монастырь в память своего отца – императора Петра III, который родился именно в день памяти этого святого. В связи с мученической кончиной Павла Петровича строительство монастыря было прекращено. По преданию, именно в этом монастыре предполагалось хранить три великие христианские святыни – часть Древа Животворящего Креста Господня, Филермскую икону Божией Матери и десницу святого Иоанна Крестителя.
Собравшись у Креста, богомольцы вознесли молитвы сщмч. Харалапмию. Молебен перед иконой святого совершил настоятель Мариенбургской Покровской церкви протоиерей Антоний Антипов. Батюшка также отслужил литию, поминая российских императоров Петра III и Павла I.
Отец Антоний в проповеди отметил усердные труды на благо Отечества двух правителей России – отца и сына, память о которых живет в сердцах россиян.
Затем все участники отправились на дворцовую площадь, где возложили цветы к памятнику императору Павлу I.
В Павловском кафедральном соборе иерей Игорь Масликов совершил молебен перед иконой священномученика Харалампия.
Галина Михайловна Елфимова рассказала о судьбе священномученика Харалампия и провела экскурсию по храму, познакомив гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области с историей Павловского собора, которому в нынешнем году исполнится 165 лет.
В церковно-приходской школе участников памятных мероприятий ждали масленичные блины и пироги с чаем.
Далее состоялся круглый стол, на котором шел разговор о личности императора Петра III Федоровича. На российском престоле он продержался всего лишь полгода, после чего оказался жертвой дворцового переворота. Примечательно, что в последующие столетия биография Государя подавалась исключительно с уничижительной точки зрения, поэтому его образ у людей складывался однозначно отрицательным. Но в последнее время историки находят доказательства того, что этот император имел вполне определенные заслуги перед страной, и более длительный срок его правления принес бы ощутимую пользу Российской империи.
На круглом столе были представлены интересные сообщения, познавательной была и книжная выставка, подготовленная Павлом Бариновым.
Галина Михайлова
Фото автора
Просмотры (21)