18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, по благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, духовенством городских храмов отслужен молебен у Поклонного креста и закладного камня на месте будущего строительства церкви в честь игумена Земли Русской в микрорайоне «Въезд». Его возглавил благочинный Гатчинского городского округа, настоятель Павловского кафедрального собора протоиерей Владимир Феер.
В 2014 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетивший Гатчину, также молился на этом месте, совершив молебен, посвященный 700-летиюсо дня рождения великого подвижника благочестия.
Нынче священнослужители и верующие собрались, чтобы испросить Божьего благословения и молитв преподобного Сергия. По окончании молебна протоиерей Владимир Феер поздравил всех с праздником:
— День памяти преподобного Сергия Радонежского для православных россиян имеет особое значение: основатель Троице-Сергиева монастыря, он считается небесным покровителем всей России. Жизнь святого, отличавшегося горячей любовью к Отечеству своему, да послужит нам уроком такой же любви и с нашей стороны к Родине. Как духовное завещание святого звучат ныне его слова, донесенные до нас благочестивым преданием: «Любовью и единением спасемся». Это назидание особенно актуально сегодня. Пусть свет Божией благодати будет в сердце каждого, кто возносил молитвы Богу сегодня, в этот праздничный день.
Благочинный поблагодарил настоятеля церкви святителя МитрофанаВоронежского иерея Николая Осяка, который имеет благословение на строительство храма во имя прп. Сергия Радонежского, за его труды и попечение о том, чтобы этой православной святыне быть.
В ответном слове о. Николай выразил благодарность всем, кто участвовал в молебне, рассказал о том, как идет обустройство Митрофаниевского храма и какие планы по возведению будущей церкви. Батюшка отметил, что пока не нашлось благодетелей для финансирования строительных работ, но и он сам, и приход верят, что по молитвам прп. Сергия ситуация изменится к лучшему. Отец Николай сказал: «Преподобный для всех нас является одним из главных нравственных ориентиров. При жизни он много сделал для Русской земли, но и после смерти продолжает вдохновлять нас и дарить надежду».
Галина Елфимова
Просмотры (5)