6 марта, в Прощеное воскресенье, в воскресной школе Павловского кафедрального собора в теплой домашней обстановке прошел праздник «Наша Масленица дорогая, наша гостьюшка удалая». Воспитанники школы вместе с родителями и гостями собрались в красиво украшенном актовом зале.
В начале мероприятия учитель предмета «Закон Божий» Наталья Васильевна Комиссарова рассказала о Масленице: «Это светлый и весёлый праздник. Длится он целую неделю: уличные игры, ярмарки, пляски, песни. Главное угощение праздника — блины. Масленичная неделя — поистине народное торжество встречи весны. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым солнечным денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела. Масленицу любили и простой народ, и цари с боярами».
Далее ведущие Наталья и Марина Аленичевы задорно и весело провели хороводы с играми, эстафеты с блинами, конкурс рисунков, масленичный «ручеёк». А как всех удивило неожиданное появление Зимушки-зимы, которая заявила о своих «правах»! Но не тут-то было: дети быстро разгадали её умысел и помогли Зиме убедиться, что прошла её пора. Было много потешек, загадок. Особо порадовала всех традиционная карусель.
Важно, что праздник получился по-настоящему семейным. Родители активно участвовали во всех играх, зачастую подавая пример детям. Воспитанники воскресной школы получили возможность познакомиться с православными народными традициями. Но важнее всего, что такие мероприятия оставляют в детских душах огоньки дружбы, добра и любви, которые могут дать благодатные всходы в период Великого Поста.
Завершением праздника стала трапеза. Все гости могли насладиться традиционными блинами на любой вкус — со сметаной, вареньем. а также с ароматным чаем и другими угощениями, которые дети с любовью приготовили вместе с родителями и преподавателями воскресной школы.
По окончании трапезы все участники испросили друг у друга прощения и отправились в собор на вечернее богослужение.
Галина Елфимова
Фото Ольги Батовой
Просмотры (19)