Петров пост с 28 июня по 12 июля

Петров постПетро́в пост или Апо́стольский пост (в просторечии Петро́вки, Петро́во гове́ние) — пост в Православных церквях, установленный в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия (Деян. 13:3). Начинается через неделю после Дня Святой Троицы, в понедельник, после девятого воскресения по Пасхе, а заканчивается в День Петра и Павла — 29 июня (12 июля), когда Церковь воспевает «Петрову твёрдость и Павлов разум».

 Как провести Петров пост

Петровский пост всегда выпадает на летние месяцы. Лето – это период отпусков. Тем не менее, даже на отдыхе, мы не должны забывать, что мы христиане и соответственно нужно понести посильную меру воздержания. Ведь именно постом и испытывается наша ревность и любовь к Богу и Матери-Церкви. Что же нужно делать постом?

Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четыредесятница (Великий пост): во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня – по понедельникам, средам и пятницам – воздерживаться от рыбы, вина и масла. Но если на эти дни выпадают храмовые праздники и дни великих святых, то уставом разрешается рыба. В остальные дни также разрешается вкушение рыбы.

Однако воздержание от животной пищи (мяса, масла, сыра, яиц и др.) без духовной составляющей совершенно бесполезно. В таком его понимании самыми большими постниками являются демоны: они вообще не едят и не пьют.

Духовная сторона поста и состоит в том, чтобы мы весь наш постный подвиг сосредоточили на Боге, на молитве и в целом на духовной жизни. Прежде всего, Петровым Постом надо чаще ходить в храм и участвовать в богослужении. В первую очередь – это субботние и воскресные службы. В течение Поста необходимо, чтобы хоть один день был посвящен Таинствам Исповеди и Причащения. Эти Таинства являются основой и стержнем духовной жизни.

Постом у нас особенно должно присутствовать регулярное молитвенное правило, чтение Священного Писания и духовных книг. Каждый человек должен сам определить, что разрушает его внутренний мир, что мешает духовному деланию, и взять под контроль эту сторону жизни.

Если человек по состоянию здоровья не может понести всю меру воздержания, то он должен взять благословение у священника на послабление поста. При этом важно понимать, то духовный пост, связанный с отказом от развлечений и борьбой с грехом никаких послаблений иметь не может. Вступая на поприще поста, будем помнить завет преподобного Иоанна Кассиана Римлянина: «Первой нам надо попрать похоть чревоугодия, – и ум свой утончит не только постами, но и бдениями, а также чтением и непрестанным сокрушением сердца».

Просмотры (24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *