В праздник перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, 12 сентября, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в верхнем храме Благовещенской Церкви, посвященном благоверному князю, в Александро-Невской лавре.
Его Святейшеству сослужили экзарх Пресвятого Гроба Господня на Кипре (Иерусалимский Патриархат) митрополит Вострский Тимофей, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, наместник обители епископ Кронштадтский Вениамин, епископ Раменский Алексий, духовенство обители и другие священнослужители.
Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий в сослужении председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония, митрополита Наро-Фоминского Никандра, епископов Никольского и Кузнецкого Назария, Канашского и Беловолжского Стефана, Выборгского и Приозерского Варнавы, Гатчинского и Лужского Митрофана, Железногорского и Льговского Паисия, Петергофского Силуана.
После Божественной литургии состоялся крестный ход по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери, в котором приняли участие 75 тыс человек.
От Гатчинской епархии участие в крестном ходе приняли представители духовенства и миряне от всех благочиний.
Перед крестным ходом по части Невского проспекта, примыкающей к площади Александра Невского, прошло конное шествие. Всадники были одеты в доспехи времен Александра Невского и мундиры Преображенского полка.
В полдень у памятника святому Александру Невскому после встречи трех крестных ходов Святейший Патриарх Кирилл возглавил молебен небесному покровителю Санкт-Петербурга.
Пел хор Казанского собора под управлением Светланы Румянцевой.
Святейший Патриарх произнес первосвятительское слово.
«Этот день для нашего города действительно и солнечный, и добрый, — сказал в приветствии губернатор Александр Беглов. — Триста лет назад император Петр Первый принес мощи святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург и тем самым защитил северную столицу. Александр Невский стал защитником нашего города, и никогда вражеский солдат не вступал на эту землю. Петр Первый показал мощь империи, объединив ее с древнерусским государством. Он продолжает дело князя Александр Невского, и сегодня среди нас незримо присутствуют воины Александра Невского, казачьи полки Ермака, потешные войска Петра Первого, конечно же, солдаты Александра Суворова, гусары Кутузова, воины Великой Отечественной войны и наши павшие воины — участники специальной военной операции. Светлая им память и низкий поклон! Наш нынешний президент Владимир Путин продолжает дело Петра Великого, защищает наше Отечество и русский мир, и победа будет за нами».
Богослужения и крестный ход транслировал телеканал «Санкт-Петербург». Комментировали трансляцию доцент СПбДА протоиерей Кирилл Копейкин, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова и ведущий телеканала «Санкт-Петербург» Павел Богданов. Трансляция велась также на телеканалах «Союз», «Спас» и на портале «Патриархия.ру».
На территории Александро-Невской лавры состоялся концерт.
День 12 сентября неразрывно связан с историей России. В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне, основатель города на Неве император Петр I велел перенести сюда из Владимира мощи святого благоверного великого князя Александра Невского. Позже, по указу императрицы Елизаветы Петровны, день перенесения мощей святого Александра Невского стал общероссийским праздником, а в Санкт-Петербурге был учрежден крестный ход. До 1917 года от Исаакиевского собора по главной городской магистрали совершалось шествие до Александро-Невской лавры, этот день был выходным. Традиция, прерванная в годы советской власти, возобновилась во время торжеств 300-летия монастыря в 2013 году; в этом году шествие по Невскому проспекту в XXI веке прошло десятый раз. В нынешнем году отмечается 300-летие перенесения мощей святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.
Просмотры (26)