Имя протоиерея Петра Белавского хорошо знакомо не только гатчинцам, но и многим людям, которые интересуются новейшей историей Русской Церкви, подвигом новомучеников и исповедников Российских.
Отец Пётр сам был исповедником, прошедшим лагеря и тюрьмы, духовным отцом преподобномученицы Марии Гатчинской, ближайшим сподвижником многих видных деятелей иосифлянского движения, деятельным помощником архиепископа Димитрия (Любимова).
Протоиерей Пётр Белавский – потомственный священник. Дед его, тоже Пётр, был священником в Вышневолоцком уезде Тверской губернии. Отец – Иван Петрович Белавский, окончил Тверскую семинарию, преподавал русскую словесность в духовных училищах Вышнего Волочка и Старицы. Ему уже было далеко за тридцать и он подумывал о монашестве, но знакомство с семьей о. Димитрия Шишова в Тайцах в 1889 году кончилось сватовством к его дочери Екатерине Димитровне и их браком. Приняв сан, о. Иоанн унаследовал приход отца Димитрия – церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского в селе Александровка, близ поселка Тайцы Балтийской железной дороги. Александровка — старое село, некогда принадлежавшее Демидовым.
18/31 декабря 1892 года в семье священника Иоанна Белавского родился третий сын, получивший в святом крещении имя Петр в честь святителя Петра митрополита Московского.
Во время учебы в Санкт-Петербургской духовной семинарии воспитанник Пётр познакомился с будущим священномучеником митрополитом Вениамином, который был тогда инспектором семинарии. Владыка утешил юношу в тяжелую минуту, сказал доброе слово и подарил просфору. Это было первое напутствие владыки Вениамина.
Когда пришло время принять сан, никак не удавалось найти невесту. Целибат не благословлялся. И вот однажды по воле Божией он знакомится с дочерью о. Василия, священника церкви Святой Троицы в Красном Селе, Ксенией. На брак их благословил небольшой иконкой Спасителя митрополит Вениамин. Икону эту с выгоревшей от времени надписью священномученика они хранили всю жизнь.
Именно митрополит Вениамин рукоположил Петра в церкви Покрова Божией Матери на Боровой сначала в сан диакона, а 19 декабря/1 января 1921 года – в сан священника. Промыслом Божиим подвижническое служение о.Петра, начавшееся под покровом Божией Матери также закончится через 62 года в церкви Покрова Божией Матери в Мариенбурге…
Первые два года своего священства о.Пётр сослужил своему отцу в Александровском храме, а в 1922 году был назначен настоятелем церкви святителя Алексия митрополита Московского в Тайцах. Деревянная церковь была заложена в память рождения наследника престола цесаревича Алексия в 1904 году. А в 1914 году на ее месте по проекту инженера Н.В.Экскузовича началось строительство нового каменного храма. В нем о.Петр прослужил вплоть до ареста в 1929 году. С этим храмом связаны имена многих исповедников и новомучеников.
Большое влияние на духовное становление молодого священника оказал епископ Григорий (Лебедев), который приезжал в Тайцы для отдыха и вел задушевные беседы с о.Петром. В дальнейшем, после 1927 г., о.Пётр становится ближайшим сотрудником архиепископа Димитрия (Любимова) – правой руки митрополита Петроградского Иосифа (Петровых), объединившего всех несогласных с церковной политикой митрополита Сергия (Страгородского). Отец Пётр без колебаний принял сторону митрополита Иосифа.
В 1928 г. Епископ Димитрий поселился в Тайцах на втором этаже дома, где с семьей жил отец Пётр.
Поскольку владыка находился на положении правящего архиерея, в Тайцах стало бывать много иосифлянского духовенства.
Совершались здесь и хиротонии, а в будние дни епископ Димитрий служил вдвоём с о. Петром. В эти годы о. Пётр духовно окормляет единомысленную страдалицу – будущуюпреподобномученицу м.Марию Гатчинскую. Приезжая специально в Гатчину, он исповедовал, причащал матушку, служил молебны, вёл беседы с сёстрами «иоанновского кружка». М.Мария подарила своему духовному отцу небольшой серебряный складень с эмалевыми изображениями Спасителя, Божией Матери и великомученика Георгия, который прошёл с ним через тюрьмы и ссылки и чудом сохранился даже при обысках…
Глухой осенью 1929 года архиепископ Димитрий, келейник владыки о. Павел, о. Пётр и монахиня Анастасия, которая вела хозяйство у Владыки, были арестованы. В тюрьме на Шпалерной улице содержалось много иосифлян. Отец Пётр был осуждён вместе с другими собратьями и получил пять лет лагеря; О.Василий Верюжский – десять лет; владыка Димитрий – расстрел, который был заменен пожизненным заключением. Двое иосифлян – о. Сергий Тихомиров, священник храма Спаса-на-Крови и о.Николай Прозоров из храма на Пискарёвке были расстреляны.
Заключенный Белавский был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. Первое время о.Пётр с собратьями, проходившими с ним по одному и тому же делу, находился на Большом Соловецком острове. К осени их перевели на остров Анзер, в Свято-Распятский скит, где стоящий на высокой горе Голгофе огромный храм в честь Распятия Спасителя был превращён в барак для заключённых.
Во время пребывания на Анзере отцу Петру пришлось работать ассенизатором, а в летние и осенние дни вылавливать «баланы», так называли прибитые к берегу брёвна. Однажды бревно сильно поранило ногу и батюшку долго мучали потом незаживающие раны.
В числе заключённых были и епископы, и священники, что позволяло тайно совершать богослужения. В крещенский сочельник 1931 года о.Пётр по благословению епископа Смоленского Илариона (Бельского) совершил водосвятие на сторожевой вышке с будкой и благополучно доставил великую агиасму в барак для собратьев…
Большим утешением в тяжкие минуты были чудесные знамения: обретение спрятанных кем-то в бараке иерейского молитвослова и акафиста иконе Божией Матери «Нечаянная Радость», получение в день Ангела м.Марии письма от неё со словами духовной любви, поддержки и утешения.
В 1932 году о.Петра с группой других заключённых перевели на строительство Беломорского канала. Здесь он выполнял отдельные технические канцелярские поручения, а потом ему доверили хранение и выдачу чертежей и материалов по строительству канала. К концу срока ему разрешили жить на частной квартире, куда его навестить приезжала матушка Ксения Васильевна с детьми.
После окончания срока о.Пётр не мог жить в своём доме в Тайцах, поскольку ему было разрешено проживание лишь за пределами 100-километровой зоны. Отец Пётр с семьёй нашел убежище в Новгороде. Здесь он работал бухгалтером вплоть до нового ареста в августе 1938 года. Девять месяцев из подследственного Белавского пытались выбить признательные показания о подготовке взрыва Новгородского Кремля и Софийского собора.
Весной 1939 года о.Пётр тяжело заболел и попал в тюремную больницу, а вскоре сняли Ежова и многое переменилось. Был освобождён и о.Пётр, следственное дело было прекращено. К тому времени Ксения Васильевна с детьми устроилась в двух километрах от Пестово – районного центра на северо-востоке Ленинградской области. В Пестове о.Пётр работал бухгалтером в районной больнице. Попытка устроиться ближе к северной столице не удалась из-за начала войны, во время которой умерли все родственники о.Петра и матушки Ксении. Своё же спасение они приписывали заступничеству Божией Матери, поскольку в их селе стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы…
Летом 1945 года отец Пётр приехал в Гатчину, где нашёл работу и жил у старых знакомых. Осенью в Гатчину переехала вся семья Белавских.
За двадцать с лишним лет служения в Мариенбурге о. Петр получил много наград, включая третий Патриарший крест и право служения с открытыми Царскими вратами до Херувимской. При всем внешнем благополучии, он, однако, остро переживал скорби и нестроения церкви: диктат безбожной власти, обмирщение духовенства, замешанный на политике экуменизм и многое другое. Будучи потомственным священником, свято храня устои традиционного Православия, отец Петр более пятидесяти лет предстоял Престолу Божию, но по своим убеждениям остался таким же, каким и был в давние двадцатые годы, когда отправлялся с единомышленниками в ссылку».
Весной 1976 г. отец Петр по возрасту был снят с должности настоятеля и переведен за штат. Настоятелем Мариенбургской церкви был назначен архимандрит Кирилл (Начис). Последнюю настоятельскую службу в своей любимой Покровской церкви о. Петр отслужил в день Жен Мироносиц – 9 мая 1976 г. Но по милости Божией, по благословению Святейшего патриарха Пимена и по указу митрополита Никодима отец Петр получил возможность совершать богослужения по согласованию с настоятелем. Обычно батюшка служил литургию по субботам, а в праздничные дни сослужил архимандриту Кириллу.
После смерти в 1979 году матушки отец Петр начал быстро слабеть. Все хуже становилось зрение. В субботу 9 мая 1981 года (в возрасте 88 лет) он отслужил свою последнюю в земной жизни литургию. Он перенес небольшой инсульт. И все же, слабея, почти утратив зрение, он неизменно, каждую субботу с помощью близких (чаще всего в сопровождении своей преданной алтарницы Александры) бывал в храме и приобщался Святых Христовых Таин.
31 декабря 1982 г. отцу Петру исполнилось 90 лет. Святейший патриарх наградил его к юбилейной дате орденом Св. преподобного Сергия Радонежского второй степени.
Просмотры (394)
Мне посчастливилось в 1974 году принять Святое Крещение из рук Отца Петра.Летом.Моей крестной матерью стала Антонина Дмитриевна Соловей(Муравьева).Если что-то могу узнать о судьбе этой женщины, жива ли она и если нет-то где похоронена-буду искренне рада и признательна за любую информацию.И еще хочу добавить, что всю жизнь чувствую, какая сила великая меня хранит на всех путях-дорогах…
Нас ..Бориса и Людмилу прот.Пётр венчал 26 июля 1974г. Мы прожили 44 года в счастливом браке..
2 января 40 дней как не стало прот. Бориса..мы скорбим все и надеемся ..что отец Пётр и отец Борис в Царствии Небесном поддерживают друг друга и перед Господом просят о нас грешных помилования…