Часовня на проспекте императора Павла Первого

В клировых ведомостях Гатчинского Павловского собора часовня на проспекте императора Павла описывается так: «В память чудесного спасения в Бозе почившего Государя Императора Александра II, 4-го апреля 1866 г. с Высочайшего соизволения построена в Гатчине против здания Богоугодных заведений Императора Павла I-го каменная часовня, освящённая в 1868 году».Часовня и заведения

Убранство часовни было очень скромное. Из больших икон, согласно советской описи от 23 мая 1924 года, в часовне находились: Икона Господа Вседержителя с предстоящими, икона Богородицы и Николая чудотворца и икона святого Иоанна Крестителя со святым благоверным князем Александром Невским. Были ещё несколько небольших икон, четыре лампады, панихидный столик и аналой.

Замечателен повод, по которому часовня была возведена.

Террористами-народовольцами была устроена настоящая охота на Царя-Освободителя, они совершили 10 покушений на жизнь императора Александра Второго.

Император Александр IIСпасение от первого покушения и стало причиной постройки в Гатчине этой часовни.

Оно было совершено 4 апреля 1866 года  революционером-террористом Дмитрием Каракозовым. Мысль об убийстве царя долгое время крутилась в голове у Каракозова, когда он находился у себя в деревне, и он жаждал исполнения своего замысла. Когда он прибыл в Петербург, то остановился в гостинице и стал выжидать удобного момента для совершения покушения на царя. Удобный случай представился, когда когда император после прогулки со своим племянником герцогом Лейхтенбергским и племянницей принцессой Баденской садились в коляску. Каракозов был неподалёку и, успешно затесавшись в толпу, выстрелил почти в упор. Всё могло бы окончиться для императора фатально, если бы не оказавшийся рядом шапочных дел мастер Осип Комиссаров, который инстинктивно ударил Каракозова по руке, в результате чего пуля пролетела мимо цели. Люди, стоящие вокруг, бросились на Каракозова и если бы не полиция, он мог бы быть растерзан на куски. После того, как Каракозова задержали, он, сопротивляясь, кричал стоящим людям: «Дурачье! Ведь я для вас же, а вы не понимаете!»  Когда Каракозова подвели к императору и тот спросил, русский ли он, Каракозов ответил утвердительно и, выдержав паузу говорил: «Ваше величество, вы обидели крестьян». После этого Караказов был обыскан и допрошен, после чего отправлен в Петропавловскую крепость. Затем состоялся суд, который вынес решение казнить Каракозова путём повешения. Приговор приведён в исполнение 3 сентября 1866 года.

Нам достоверно известно, что часовня в память спасения Государя Императора Александра II простояла до 1924 года. В дальнейшем её снесли (точная дата нам неизвестна), и в 1934 г. на её месте был поставлен первый постоянный памятник разрушителю исторической России Ульянову-Ленину (есть сведения, что до этого здесь стоял гипсовый памятник, у которого отломалась рука). Новый памятник был небольшим и изображал вождя с вытянутой рукой и в полный рост.

В 1941 году, когда немецкие части вошли в Гатчину, памятник был снят с постамента и превращён на какое-то время в дорожный указатель. Потом его перевезли к зданию управы, после чего следы его теряются. etoretro_ru_103542_original

????????????????????????????????????????????????

Но в 1947 году установили уже новый памятник. «Гатчинская правда» писала по этому поводу («ГП» от 22.01.47 г.):

«Вчера в 3 часа дня в Ленинском сквере нашего города состоялось торжественное открытие вновь воздвигнутого памятника великому гению человечества, создателю большевистской партии и советского государства В.И. Ленину.

Памятник создан ленинградским скульптором Лауреатом Сталинской премии Будиловым. Секретарь Горкома партии т.Алексеев открывает митинг. Он предоставляет слово председателю горсовета Сажину. Свое выступление тов.Сажин заканчивает словами: «Пусть этот скромный памятник пробуждает в советских людях желание жить и работать по-ленински». В ответ раздаются бурные, долго не смолкающие, аплодисменты

От интеллигенции города выступил депутат горсовета, зав. учебной частью Гатчинского педучилища тов. И.Шеин. От имени городской парторганизации выступил секретарь горкома тов.Овчинников. «Открытие памятника связано с 23-й годовщиной смерти В.И. Ленина и 3-летием освобождением Гатчины», — сказал он. Слова тов.Овчинникова «Пусть живет и процветает наша великая родина, наша советская власть, созданная Лениным и Сталиным!» — покрываются бурными аплодисментами»».

Через двенадцать лет памятник заменили. В «Гатчинской правде» за 24 апреля 1959 года об этом событии была помещена вот эта небольшая заметка: «Рано утром 22 апреля в Гатчине в Ленинском сквере состоялось открытие памятника В.И. Ленину. На митинге, посвященном этому событию, выступили председатель Гатчинского городского Совета депутатов трудящихся Я.М. Киселев, старый член партии В.И. Костин, секретарь Гатчинского горкома ВЛКСМ А. Иванников».

С тех пор и стоит не на своём месте, а на месте оскверненной и уничтоженной богоборцами православной святыни этот печальный памятник эпохи «строительства коммунизма». Уже не побуждает он «в советских людях желание жить и работать по-ленински», уже давно не «процветает советская власть, созданная Лениным и Сталиным». Но идол времён прошедших по-прежнему оскверняет своим присутствием святое место.ЛЕНИН

Да и только ли он? Гатчинская топонимика до сих пор осквернена именами политических авантюристов типа Карла Маркса, убийц и террористов Урицкого и Володарского… Нелепость такого положения очевидна каждому здравомыслящему человеку.

Но, видимо, подобно тому, как пророк Моисей сорок лет водил народ израильский по пустыни, чтобы тот искоренил в себе, говоря по-современнному, психологическую зависимость от египетского рабства, так и нам нужно долго бродить в темноте посткоммунистических заблуждений, чтобы понять очевидное и вернуться в страну здравого смысла и исторической памяти.

Виктор Васильев

В заметке использованы фрагменты из статьи Владимира Николаева «Загадка памятников Ленину в Гатчине» http://history-gatchina.ru/article/lenin.htm

Post scriptum

Кстати говоря…

Зампредседателя комитета по регламенту Госдумы Александр Курдюмов предложил убрать памятники Ленину из центров российских городов.

Депутат от имени нижней палаты парламента предложил разослать письма мэрам городов и главам населенных пунктов с рекомендацией рассмотреть на местах вопрос о переносе памятников Ленину из центра в музеи или специализированные аллеи, где помимо Ленина могут располагаться памятники и другим историческим персоналиям, – сообщает газета «Известия».

Свое предложение Александр Курдюмов мотивирует тем, что памятники такому одиозному деятелю лучше разместить в более спокойном месте, подальше от вандалов.

Он также предложил провести инвентаризацию памятников Ленину, чтобы сократить количество памятников ему  на российских улицах и площадях. Оставить же предлагается только настоящие произведения искусства, причем только там, где этого хотят местные жители.

Депутат отметил, что идея переноса памятников обязательно должна обсуждаться с местным населением.