Церковь Всех святых

Церковь Всех Святых После того как город Гатчина стал расти в середине 1840-х годов, на пустыре в конце Мало-гатчинской улицы было распланировано новое кладбище, потому что старое оказалось уже почти в центре города. Новое кладбище было освящено в 1851 году. Попечение над ним было возложено на благочинного храмов 2-го Царскосельского округа, настоятеля Павловского собора протоиерея Владимира Славинского.
В 1850-е гг. на кладбище была выстроена деревянная часовня, к 1880-м годам полностью обветшавшая.По указу Государя Императора Александра III в 1888-1889 годах на кладбище была построена в псевдорусском стиле благолепная каменная однопрестольная церковь во имя Всех Святых.

Проектирование и строительство церкви были возложены на молодого, но уже известного архитектора Николая Васильевича Дмитриева (1856—†1918), который был в 1885—1902 годах главным архитектором Гатчины.

Проект церкви Всех святых

Проект церкви Всех святых

Церковь Всех Святых с западной стороны

Церковь Всех Святых с западной стороны

В 1876 году он с отличием окончил Петербургское строительное училище. Свою работу Дмитриев начал с проектирования доходных домов и особняков для именитых заказчиков. Наиболее значительным проектом Дмитриева в Санкт-Петербурге стал дом книгоиздательства А. Ф. Маркса (Измайловский пр., д. 29), в котором разместилась типография журнала «Нива». В Гатчине по его проектам будут построены, кроме церкви во имя Всех Святых на городском кладбище (1888—1889), здания Придворных конюшен (сейчас в них располагается Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта); комплекс зданий придворных оранжерей на Екатеринвердерском проспекте; здание Реального училища (1899—1900).

Архитектор Н.В.Дмитриев

Архитектор Н.В.Дмитриев

В 1918 году почётный гражданин Гатчины умрёт, по некоторым сведениям, от голода, и будет похоронен на гатчинском кладбище неподалёку от своего лучшего творения – церкви Всех Святых.

Храм этот был торжественно освящен 29 октября 1889г. сакелларием собора Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце СПб прот. Иоанном Толмачёвым в сослужении гатчинского духовества.

В храме находился белый позолоченный иконостас, выполненный в византийском стиле. Мраморное облачение престола работы скульптора К.О.Гвиди было украшено византийскими орнаментами. Церковь могла вмещать в общей сложности до 400 человек и до 1920г. была приписной к Гатчинскому собору апостола Павла, причт которого и совершал в ней Богослужения.
С 1920 г. на протяжении 18-ти лет настоятелем кладбищенского храма являлся протоиерей Александр Александрович Калачёв (1862-1938), арестованный в феврале 1938г. и спустя месяц расстрелянный. Церковь была закрыта по постановлению Президиума Леноблисполкома от 16 Марта 1939г. и преоборудована под клуб.
Здание церкви ненадолго пережило своего создателя. Сначала безбожные власти её закрыли, потом началась война.
В здании храма в сводчатом подвале под колокольней в начале осени 1941 года, располагался штаб артиллерийского батальона. Маскировки не было. Как вспоминают участники тех событий, на площадке перед церковью дымила полевая кухня, лежали ящики со снарядами… Немудрено, что разведка наступающих частей вермахта быстро засекла расположение штаба и вызвала авиацию.
Рано утром 9 сентября пикирующие бомбардировщики «Штука» совершили массированный налёт на здание церкви. Летели вверх вырванные с корнями вековые деревья, ударом бомбы снесло купол, который упал внутрь церкви…
Скорбящая святыня...

Скорбящая святыня

В 1950-е годы, по воспоминаниям старожилов,  о.Пётр Белавский пытался восстановить старинную традицию проведения крестного хода в день Всех Святых вокруг Гатчинского кладбища, но помышлять о восстановлении этого храма никто не мог. Благо власти до поры до времени закрывали глаза на действующую церковь св.Иоанна Предтечи…

С детства я помню руины некогда прекрасной и величественной церкви Всех Святых. Они подвергались обычному для святых мест и, можно сказать, всенародному, осквернению в годы безбожия. Из здания церкви сделали свалку всякого рода кладбищенского хлама и негласный общественный туалет. На стенах писалась всякая нецензурщина, да и поживиться кое-кто не брезговал: как-то в одночасье, например, с храма исчез весь цоколь из тёсаной парицкой плиты…
Скорбно было смотреть на всё это и, казалось, что надежды на возрождение храма нет и не будет. Но теперь эта надежда, наконец, всё-таки появилась. Сначала были расчищены завалы, возобновлено регулярное богослужение в соседней Иоанновской церкви. Сейчас, по милости Божией, образован приход храма Всех святых и в стенах храма совершаются богослужения, которые раньше проходили только в церкви св. Иоанна Предтечи. Ведётся работа по сбору необходимых материалов и средств для возрождения замечательной святыни Старой Гатчины…

20160615_112019

Внутренний вид храма сегодня

Виктор Васильев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *