Русско-эстонская Успенская церковь

estonskaya-1

Ещё в 1880-х годах в некоторых местах Петербургской губернии, где жило немало эстонцев, часть которых исповедовала православие, начали появляться эстонские приходы при православных храмах.

Вот и в Гатчине в 1897 году при Павловском соборе открылась вакансия эстонского священника. В октябре того же года еѐ занял Адам Петрович Симо (1844 – 1918) (с 1897 по 1902 год он жил в доме № 20 по Люцевской (Чкалова) улице. Таким образом, было положено начало созданию в Гатчине полноценного прихода православных эстонцев, которых немало жило как в городе (до 600 семей), так и в окрестностях.

Вскоре появилась мысль о постройке эстонской православной церкви. Инициатором выступил Павел Петрович Кульбуш (1869 – 1919), выпускник Петербургской Духовной академии, настоятель эстонского православного прихода в Петербурге, основатель и заведующий эстонской 2-классной церковно-приходской школы для детей православных эстонцев. Кульбуш был инициатором создания в северной столице эстонского Братства во имя священномученика Исидора Юрьевского.

Много полезных деяний совершил Кульбуш на ниве становления эстонских православных приходов в Петербургской губернии.

В конце мятежного 1917 года протоиерей Павел Кульбуш принял монашеский постриг с именем Платон и был хиротонисан во епископа Ревельского. Местом его служения стал Тарту. 22 декабря 1918 года город был занят большевиками. 2 января 1919 года епископа Платона арестовали и заключили в тюрьму. Претерпев многие издевательства и унижения, владыка Платон был зверски замучен большевиками незадолго до их бегства из Тарту. В августе 2000 года на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Москве епископа Платона причислили к лику Новомучеников Российских.

***

К началу строительства церкви в Гатчине Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна пожертвовала 1000 рублей. Большую помощь в сборе средств на постройку оказали пастор Гатчинской лютеранской кирхи Оскар Пальза и петербургский купец Цырин, позднее ставший попечителем новой церкви и школы при ней. Много хлопотал по сбору средств молодой энергичный священник Карп Лимберг. В пользу нового эстонского прихода шли также средства от различных благотворительных мероприятий.

Автором проекта церкви был архитектор Владимир Михайлович Лопатин (1869 – после 1916), выпускник Московского Училища живописи, ваяния и зодчества (окончил в 1895; большая серебряная медаль) и Академии художеств в Петербурге (окончил 2 ноября 1898; звание художника-архитектора за проект «Великокняжеский дом»).

Лопатин жил в Петербурге, служил чиновником Контроля Министерства Императорского двора. А ещё он был председателем Общества взаимного вспомоществования русских художников, членом Комиссии по народному образованию Петербургской городской думы.

Создавая проект храма в Гатчине, Лопатин стремился соединить в облике деревянного здания элементы архитектурной культуры двух народов – русского и эстонского.

Место для постройки храма выбрали на участке Александровской слободы, между угловым зданием на Большой Конюшенной (Григорина) улице и переездом Балтийской железной дороги. Ныне это место находится между стоящим вблизи угла улицы Григорина деревянным одноэтажным домом и будкой стрелочника на переезде железной дороги. Весной, после схода снега можно ещѐ различить в земле остатки камней и кирпичей от разобранного фундамента бывшей церкви. Следует подчеркнуть, что архитектор Лопатин руководил постройкой безвозмездно. В 1907 году здание построили. Церковь была освящена в честь Успения Божией Матери. В 1908 году при храме уже действовала церковно-приходская школа. Храм посещали и эстонцы, и русские. В воскресной школе наряду с эстонскими детьми учились дети из русских семей.

Материальное положение церкви и школы в первые годы их существования оставались тяжѐлыми. Во-первых, остался долг по постройке церкви – 6500 рублей, а, во-вторых, содержание школы требовало немалых средств. Поэтому через год после открытия храма и школы был устроен вечер в их пользу. На вечере поставили три водевильчика. Изящные программки продавали госпожа Е.А. Ламберт и художник А.С. Скрягин. В антрактах играл хор любителей-балалаечников. Благотворительные вечера в пользу школы регулярно устраивались и в дальнейшем. Помощь школе постоянно оказывало также Гатчинское отделение Петербургского Эстонского общества образования.

***

Первым настоятелем нового храма стал священник Карп Яковлевич Ламберг. О нём известно немного. В 1898 году окончил по 2-му разряду Рижское духовное училище. С октября 1902 по 1919 год служил священником в эстонском приходе Гатчины. В 1907 году стал первым настоятелем Эстонской православной церкви Успения Божией Матери. В 1919 году вместе с отступающей из Гатчины армией генерала Юденича очутился в эмиграции в Эстонии. На Александро-Невском кладбище Таллинна есть могила протоиерея Карпа Ламберга, скончавшегося в 1931 году в Ряпина. Ныне это город на юго-востоке Эстонии. Найти сведения о настоятелях Русско-Эстонской Успенской церкви в Гатчине в период 1919 – 1936 годов пока не удалось.

В конце 1936 года настоятелем церкви стал протоиерей Александр Викентьевич Пакляр (1873 – 1938). Он родился в селе Королина, Верровского уезда, Лифляндской губернии, в семье сельского учителя-эстонца. Окончил Духовную семинарию и 3 курса Университета. Служил в Подисской Свято-Троицкой церкви Рижской епархии. В 1904 – 1935 годах служил священником и настоятелем церкви священномученика Исидора Юрьевского при православном эстонском братстве в Петрограде. В 1923 году был арестован, но содержался под стражей недолго. В 1926 году был вновь арестован. На этот раз его осудили на год условно. В июле 1935 года Свято-Исидоровская церковь была закрыта и Пакляра перевели настоятелем в Николо-Богоявленский собор Ленинграда. В ноябре 1936 года отец Александр Пакляр стал настоятелем церкви в Гатчине (Красногвардейске). Но рука большевистского террора нашла его и здесь. 11 декабря 1937 года Пакляра арестовали и 2 января 1938 года расстреляли.

После ареста протоиерея Пакляра настоятелем Эстонской церкви в Гатчине стал протоиерей Владимир Воскресенский Он родился в деревне Переславцево, Угличского уезда, Ярославской губернии. Окончив Духовную семинарию, Воскресенский в октябре 1888 года начал служение в должности надзирателя Ростовского духовного училища. В 1889 году отец Владимир стал иереем Преображенского военного кладбища (ныне кладбище «Памяти жертв 9 Января») в Петербурге. В 1897 году Воскресенского назначили иереем в 70-й пехотный Ряжский полк, расквартированный в посѐлке Красник Люблинской губернии (ныне на территории Польши). В 1907 году Воскресенского рукоположили в протоиереи. В 1908 году он начал служение настоятелем церкви Петра и Павла при Клиническом военном госпитале в Петербурге. В 1922 году церковь закрыли. Воскресенский перешѐл в Преображенскую церковь за Московской заставой. В марте 1935 года на волне преследований «бывших» после убийства С.М. Кирова Воскресенского арестовали и выслали из Ленинграда. В декабре 1937 года протоиерей Воскресенский начал службу в Эстонской церкви в Гатчине (Красногвардейске). Поселился он в небольшом флигеле на участке этой церкви: адрес – Пролетарская (бывшая Александровская) слобода, 3, квартира 1.

28 февраля 1938 года протоиерей Владимир Воскресенский был арестован. Обвинение гласило: «участвовал в нелегальных сборищах группы, проводил среди населения пораженческую пропаганду». В тот же день в Гатчине и окрестностях по обвинению в контрреволюционной деятельности арестовали более полутора десятков церковнослужителей. Всех их расстреляли 12 марта того же года. Протоиерей В.К. Воскресенский реабилитирован 15 декабря 1958 года. С арестом Воскресенского Эстонская православная церковь Успения Божией Матери в Гатчине перестала действовать, а в 1939 году была закрыта. Здание церкви сгорело во время боѐв при захвате Гатчины фашистами. Позднее, после освобождения Гатчины, фундамент церкви был разобран. Так перестал существовать один из красивейших храмов старой Гатчины.

***

Расскажу о некоторых из тех, кто служил в этой церкви. Часть причта жила во флигеле при храме.

Здесь жил, например, псаломщик Иван Иванович Якобсон, который служил в храме и преподавал в церковно-приходской школе при нём с 1907 по 19 октября 1914 года. Якобсон руководил прекрасно поставленным детским хором этой школы.

Сменил И.И. Якобсона псаломщик Августин Пиккат.

Старостами церкви были: петербургский ремесленник, владелец паркетной мастерской Иван Иванович Насонов (26 января 1908 – 24 мая 1909); дворянин А. Якубовский (25 октября 1909 – 11 февраля 1911); гатчинский купец И. Богданов (с 3 марта 1911); штабс-капитан В. Антонов (с 30 апреля 1914). Лидия Ивановна Янковская (родилась в 1880) служила учительницей церковно-приходской школы при церкви в 1912 – 1916 годах. В 1922 году Янковская уже была преподавателем 8-й советской трудовой школы в Гатчине и жила в доме № 12 в бывшей Александровской слободе.

В 1924 году диаконом Русско-эстонской церкви служил живший на Красноармейском (Екатериновердерском) проспекте в доме № 3 Владимир Петрович Крылов, бывший диакон церкви Городового госпиталя и Дворцовой церкви.

В 1924 году в жилом флигеле при Русско-эстонской церкви проживал священник Николай Николаевич Заозерский (родился в 1862). Он происходил из семьи диакона. Окончил 3 класса Александро-Невского Духовного училища. С 1883 по 1888 год служил псаломщиком церкви Святой Троицы в селе Доможирово (ныне Лодейнопольский район Ленинградской области). В 1888 году Николая Заозерского переместили к Грызовской церкви Царскосельского уезда; в 1893 году – к Тырково-Торошковичской церкви Лужского уезда; в 1896 году – к церкви Смоленской Божией Матери в село Пулково Царскосельского уезда. В 1902 – 1908 годах клировые ведомости упоминали его как диакона. В 1908 году диакон Зазерский служил уже в Петербурге. На момент пребывания в Гатчине вместе с ним жили: его жена Лидия Матвеевна (родилась в 1860), дочь бывшего священника доможирской церкви Матвея Яковлевича Смирнова (умер в 1880), венчалась с Заозерским в 1886 году; сын Василий Николаевич – призывник; ещё один сын, 23-х лет. Все они были лишенцами. Был ли Николай Николаевич Заозерский в это время настоятелем Эстонской церкви в Гатчине? Пока не известно.

Владислав Кислов

Книги краеведа В.Кислова Вы можете приобрести в Музее истории 
Гатчины на пр. 25 Октября. 14,а также на различных городских мероприятиях и ярмарках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *