История школы

ЦПШВ 1899 Совет Гатчинского отделения Санкт-Петербургского Братства начал  ходатайствовать перед Священным  Синодом, через Санкт-Петербургский епархиальный Совет о вспомоществовании из сумм Синода на постройку в Гатчине собственного каменного здания для церковно-приходской школы.

Училищный Совет при Священном Синоде  отношением своим от 4 мая 1900 года № 4224 уведомил об ассигновании из сумм Синода на постройку в Гатчине школы в 1900 году 5000 рублей. Санкт-Петербургский Училищный Совет Братства от 17 мая 1900 года №550 уведомил Совет Гатчинского отделения об ассигновании на школу в Гатчине 10 000 рублей из кредита 1900 года  — 5000 рублей и из кредита 1901 года тоже 5000 рублей. Из сумм Гатчинского отделения на постройку школы имеется пожертвованный билет  в 5000 рублей.

В мае  1900 года  каменную школу заложили, а уже к 16 сентября 1901 года она была готова, освящена  и 17 сентября в ней началось ученье.

Стоимость всей школы – 19737 рублей 01 копейка.

В 1901 году, в момент своего основания, церковно-приходская школа Павловского собора стала пятым, действовавшим в Гатчине учебным заведением вслед за Николаевским Сиротским институтом, учительской семинарией, городским 4-х классным училищем и приходской школой евангелическо-лютеранской кирхи св. Николая. Она была одной из 119 церковно-приходских школ в Санкт-Петербургской епархии.

Устроителем учебного заведения, её первым заведующим и законоучителем стал настоятель Павловского собора в 1891-1904 гг. протоиерей Николай Иванович Судаков. К 1907 году на территории нынешнего Гатчинского района было уже 9 церковно-приходских школ (ЦПШ).  Их работа  регламентировалась утвержденными 13 июня 1884 года императором Александром III «Правилами о церковно-приходских школах».

Вот некоторые из них:

«Параграф 1-й. «Церковно-приходскими школами именуются начальные школы, открываемые православным духовенством. Школы сии имеют целью утверждать в народе православное учение веры и нравственности христианской и сообщать первоначальные полезные знания.

…Параграф 5-й. Церковно-приходские школы могут быть одноклассные с 2-х – летним и двухклассные с 4-х летним курсами. В них преподаются: 1) Закон Божий (и именно): а) изучение молитв; б) Священная история и объяснение богослужения; в) краткий катехизис; 2) церковное пение; 3) чтение церковной и гражданской печати и письмо; 4) начальные арифметические сведения. В школах двухклассных преподаются сверх того начальные сведения  из истории церкви и Отечества.

Параграф 6-й. Ведению и  наблюдению духовного начальства подлежат и открываются по деревням и посёлкам, входящим в состав прихода, домашние крестьянские школы грамотности.

Параграф 14. Испытания оканчивающих курс учеников церковно-приходских школ для получения свидетельств, дающих право на льготы IV разряда по отбыванию воинской повинности, производятся на основании общих, установленных для начальных училищ правил…»

В первые десятилетия нового века православные начальные учебные заведения продолжали открываться в остальных деревнях гатчинской округи: До 1907 года были учреждены Пятогорская монастырская в Елизаветино, Заречская, Сиверская, Воскресенская, Больше-Дивенская и другие ЦПШ и приходские школы грамотности. Можно с уверенностью сказать, что православные приходы гатчинского края  принимали ревностное участие в трудах по достижению поставленной российским правительством цели: к 1928 году в основном ликвидировать неграмотность в стране. Решать такую гигантскую задачу было очень нелегко.

После 1917 года здесь размещались  городские образовательные учреждения: начальная  школы №6, спортивная школа, Дом пионеров.

Возрождение школы

ЦПШВ 1995 году здание  школы было возвращено государством Павловскому собору. Справедливости ради, надо сказать, что этому  предшествовала  большая, трудоемкая работа со стороны настоятеля собора – протоиерея Владимира Феера. Сбор соответствующих исторических документов, предоставление планов для ведения духовно-просветительской работы, а также программ  дополнительного образования детей и подростков – это и многое другое  требовалось  для окончательного решения вопроса передачи здания школы. Усердные труды о. Владимира  увенчались успехом. Такому позитивному шагу со стороны местной власти активно способствовал и глава города Гатчины – Станислав Семенович Богданов.

После  капительного ремонта и освящения в школьных классах вновь зазвучала молитва. Немало маленьких гатчинцев освоило программу вероучительных дисциплин. Не только Закон Божий изучали ребята в стенах школы, но и предметы дополнительного образования. Рукоделие, рисование, лепка – те предметы, которые не раз позволяли ребятам проявить свою индивидуальность и показать творческие находки на конкурсах и выставках, где ребята завоевывали дипломы и грамоты. Певческие коллективы  школы участвовали в фестивалях «Пасха Красная», «Пасхальный благовест»,  «Христос рождается, славите!». Годы, проведенные в воскресной школе, оставили неизгладимый след в душах многих выпускников. И теперь уже первые выпускники приводят в родную школу для обучения своих детей.

В   программе церковно-приходской воскресной школы  стоят: Закон Божий; церковно-славянский язык; церковное хоровое пение. Здесь учат поступать всегда и во всём по совести, стараясь исполнять заповеди Божьи.

В нашей школе, осваивая церковное хоровое пение, дети изучают лучшие образцы классиков музыкальной культуры….

Кроме этого, в программе обучения предусмотрены предметы дополнительного образования: каллиграфии, рукоделия, лепки, рисования, английского языка, занятия по сольфеджио и фортепиано.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *