Гатчинский Покровский собор

ПокровскийВ 1896 г. гатчинский купец Кузьма Карпов отдал для подворья женского Пятогорского монастыря в Гатчине деревянный дом, в котором была устроена в следующем году временная церковь с двумя престолами: Покрова Божией Матери и Александра Невского в память Императора Александра III. Временная деревянная церковь в Гатчине была заложена 24 июля 1896 г. о. Василием Левитским из Мариенбурга, а освящена 6 и 7 августа того же года епископом Гдовским Назарием. При этом подворье жило около 30 сестер.
23 июня 1905 г. (по проекту Л. М. Харламова и Л. Л. Барышникова) разрешено было возвести на подворье каменную трехпрестольную церковь, которую 8 октября 1914 г. освятил епископ Нарвский Геннадий. Строительство обошлось в 200 тыс. руб., но снаружи не было еще полностью завершено. Иконы написали монахини монастыря. 9 октября того же года настала очередь правого придела св. Александра Невского, а 7 декабря — придела свт. Николая.
Подворье монастыря

Подворье монастыря

Осенью 1918 г. в подвале освящен еще один придел. В это время на подворье жило 5 монахинь и 16 послушниц. Священником в храме до революции служил о. Алексий Благовещенский, а после революции вплоть до закрытия церкви служил протоиерей Севастиан Воскресенский, расстрелянный в один день с другими гатчинскими священниками 12 марта 1938 г.

В 1922 г. на подворье по благословению священномученика Вениамина митрополита Петроградского была пострижена архимандритом Макарием в монахини преподобномученица Мария Гатчинская (Лидия Александровна Лелянова, 1874-1932). На Покровском подворье вплоть до своей кончины в 1927 году служил духовник м.Марии, известный миссионер и духовный писатель протоиерей Иоанн Смолин.

монастырь
В 1929 г. Покровское подворье, в котором было 50 сестер, было закрыто, но часть монахинь (18 человек) осталась жить вместе “по прежним правилам, только сняли с себя монашескую одежду”, в подворском доме (дом №3 по улице Красной) или по квартирам. Двадцатка платила им ежемесячно 200 рублей за обслуживание Покровской церкви. После высылки игумении Феофании старшей на подворье стала матушка Тавифа (Евдокия Максимовна Максимова). Согласно ее показаниям, “в апреле или мае 1931 г. часть монахинь была выселена из подворья, и я вместе с тремя монашками поселилась жить около монастыря, что бы не порывать связи, как с церковью, так и с остальными монашками… На праздник Покрова собирались монашки всех закрытых монастырей… Высланную игумению священник поминает во время службы”. Гатчинских сестер тоже арестовали 18 февраля 1932 г. и тоже сослали в Казахстан или Среднюю Азию, так как, по мнению чекистов, они “пытались всяческими способами противодействовать и мешать делу социалистической стройки”.

v siverskoj1

Протоиерей Севастиан Вокресенский на встрече духовенства с архиепископом Николаем (Ярушевичем) в 1930 г. в Сиверской (Публикуется впервые)

В послевоенные годы в соборе был склад, потом планировалось устроить в нём культурно-выставочный центр. Но, по милости Божией, этого не случилось и храм вновь был открыт как действующий собор.
За прошедшие годы под руководством и духовным окормлением митрофорного протоиерея Михаила Юримского была проведена огромная работа по восстановлению собора и организации приходской жизни.

Виктор Васильев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *