Убиенный протоиерей Алексей Александрович Благовещенский (1873 -12.03.1938)

Алексей Александрович Благовещенский (1873 -12.03.1938)
Родился в селе Большом Кузьмине Царскосельского уезда СПб губернии. В 1896 окончил СПб Духовную семинарию и рукоположен во диакона к Вохоновскому женскому монастырю. В 1897 рукоположен во священника к тому же монастырю (ст. Елизаветино Балтийской ж/д; ныне Гатчинский р-н). В 1910-02.1938 служил в Павловском соборе г. Гатчины.

После смерти протоиерея Андрея Шотовского в 1933 г. стал настоятелем Павловского собора. Арестован 14.02.1938 по делу “церковников”. Расстрелян 12 марта того же года в Ленинграде.

 

У о. Алексия были «золотые руки»: он писал иконы, делал кресты с украшениями, вышивал художественные ризы для икон.
Так, когда в 1919 году гатчинские святыни были увезены в Ревель, о.Алексий изготовил «копии» святынь. В Павловском соборе также хранятся Казанская икона и икона Николая чудотворца с прекрасными ризами, вышитыми о. Алексием.

 

В последние годы жизни он был выселен властями из церковного дома. Предчувствуя арест, он прекратил всяческое общение с родными, чтобы не подставлять их под удар, и даже на улице делал вид, что не знает их.

 

В феврале 1938 г. О. Алексия вместе с другими арестованными привели на ст. Татьянино. Провожать о. Алексия из
родственников пришла только невестка Александра. Прихожане собрали и передали о. Алексию крупную сумму денег, которую он вынул из рясы, передал Александре и велел отдать детям…

По воспоминаниям потомков, у о. Алексия было 9 детей. Батюшка обладал даром прозорливости, примером тому может служить предсказание о смерти в младенческом возрасте двух его внучек. Он был также одаренным проповедником слова Божия.

© Виктор Васильев

Один комментарий к “Убиенный протоиерей Алексей Александрович Благовещенский (1873 -12.03.1938)

  1. Семья моей мамы жила по соседству с домом о. Алексия Благовещенского, на Соборной (тогда Советской) улице, дом 20. Мама в детские годы дружила с его дочерью Ольгой. Отец Алексий был чудесным, светлым человеком, всегда находил время и нужные слова для людей, включая детей. Его очень любили и уважали прихожане. 14 февраля 1938 г., когда приехали его арестовывать, у дома собрались взволнованные соседи, прохожие. «Люди, я ни в чём не виноват!» — уверенно и громко сказал отец Алексий, глядя в последний раз на собравшихся. Мама и теперь помнит его взгляд — необыкновенно добрый, внимательный, уверенный. Светлая ему память!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *