Определение Священного Синода о порядке обретения мощей подвижников веры и благочестия

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА ОТ 4 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА О ПОРЯДКЕ ОБРЕТЕНИЯ МОЩЕЙ ПОДВИЖНИКОВ ВЕРЫ И БЛАГОЧЕСТИЯ

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о проблемах, возникающих в епархиях Русской Православной Церкви, связанных с обретением мощей подвижников веры и благочестия.

ПОСТАНОВИЛИ:

Епархиальным архиереям для обретения мощей подвижников веры и благочестия подавать в Синодальную комиссию по канонизации святых материалы, касающиеся вопроса определения места погребения подвижника и принадлежности захоронения указанному лицу.
Синодальной комиссии по канонизации святых при изучении вопроса об обретении мощей подвижника веры и благочестия привлекать к работе ученых специалистов (археологов, историков, антропологов и иных), а о результатах исследования докладывать Патриарху Московскому и всея Руси и сообщать епархиальному архиерею.
Вскрытие захоронения и обретение останков производить в присутствии епархиальной комиссии, учрежденной епархиальным архиереем после получения благословения Патриарха Московского и всея Руси, в присутствии представителей Синодальной комиссии по канонизации святых.
О состоявшемся вскрытии, независимо от результата, епархиальным архиереям надлежит рапортом сообщать Патриарху Московскому и всея Руси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *