Память  Царской Семьи в Гатчине

14 июля, по благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, на территории Павловского кафедрального собора состоялась культурно-просветительская программа, посвященная 100-летию расстрела Царской семьи.

Инициатором и организатором этого мероприятия была епархиальная Комиссия по канонизации, председателем которой является благочинный Гатчинского городского округа, настоятель собора протоиерей Владимир Феер.

Благодаря слаженной работе  помощников благочинного, удалось наилучшим образом подготовить интересную концертную часть программы. Специально была устроена сцена, тщательно продумано ее оформление, развешены баннеры, приглашающие всех принять участие в праздничном мероприятии, которое проходило на площадке перед собором. Оно началось с молебна святым Царственным страстотерпцам, который совершил благочинный протоиерей Владимир Феер в сослужении  благочинного Гатчинского районного округа протоиерея Владимира Вафина, председателя епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерея Леонида Трофимука, клирика храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Рождествено иерея Евгения Насолодина, духовенства собора.

Интересный факт: 14 июля был весьма жаркий день, и организаторы концерта беспокоились, смогут ли люди на протяжении программы находиться под палящим солнцем. И вдруг на безоблачном небе появилась туча, и разразился сильный дождь, который не прекращался в течение всего молебна. Зрители сочли это хорошим знаком и не ушли с площадки. После дождя зной исчез,  было легко и радостно находиться на улице.

Протоиерей Владимир Феер зачитал Приветствие  епископа Гатчинского и Лужского  Митрофана к участникам культурно-просветительской программы, посвященной  Царским дням в России.

Следует отметить, что в импровизированном «зрительном» зале собралось много людей. В этот же день в наш город прибыл Крестный ход «Царский путь», который направляется по маршруту Санкт-Петербург – Кронштадт – Петергоф – Стрельна – Гатчина – Коммунар – Царское Село. В Гатчине крестоходцы совершили молебен у Поклонного креста в парке «Сильвия» и литию о православных Государях у памятника императору Павлу I на плацу перед Гатчинским дворцом. Они тоже стали участниками мероприятия у Павловского собора.

В концертной программе наряду с  известными музыкантами участвовали и те, кто впервые вышел показать своё искусство зрителям. И благодарная публика одинаково тепло приветствовала всех. Стихи, баллады, патриотические песни, музыкальные композиции о святой Царской Семье никого не оставили равнодушным.

Среди исполнителей были детские коллективы, гатчинский  дуэт — Людмила и Евгения Ивановские, ансамбль «Казачья доля» из Санкт-Петербурга, женский академический хор  «Акварель» Гатчинского Дома культуры, лауреат международных конкурсов Анна Абикулова. Вёл концерт – старший научный сотрудник Военно-исторического музея Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук Евгений  Иванович Юркевич. Порадовали зрителей юные таланты из села Рождествено – братья Насолодины, Иван и Серафим, их песни о Цесаревиче Алексее и о православной Руси вызвали  массу зрительских аплодисментов.

Двухчасовая программа объединила всех участников и зрителей  едиными эмоциями. Люди плакали и улыбались, слушали и подпевали. Многие так и не присели на стулья, а смотрели стоя, молясь и сострадая святым мученикам.

В заключительном слове настоятель собора протоиерей Владимир Феер сердечно поблагодарил всех, кто помог в подготовке и проведении вечера памяти Царственных страстотерпцев, вручил сладкие подарки детям-участникам концертной программы, Благодарственные письма руководителям творческих коллективов.

Галина Елфимова

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *