О порядке канонизации местночтимых святых

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 15 июля 2016 года

ЖУРНАЛ № 66

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о порядке канонизации подвижников благочестия в лике местночтимых святых.

Справка:

Священный Синод Русской Православной Церкви 1-2 октября 1993 года (журнал № 80) установил следующий порядок канонизации местночтимых святых: «После рассмотрения в Синодальной комиссии материалов, присланных епархиальным преосвященным, при наличии достаточных оснований для канонизации, Святейший Патриарх благословляет причислить к лику святых местночтимого подвижника и почитание его в пределах данной епархии, о чем сообщается заинтересованной епархиальной власти. Канонизация местночтимого святого совершается епархиальным архиереем в установленном в Русской Православной Церкви порядке».

Между тем, Священный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 годов в своем определении от 21 августа (3 сентября) 1918 года «О порядке прославления святых к местному почитанию» установил, что «Прославление угодника Божия к местному почитанию в Русской Православной Церкви совершается Собором митрополичьего округа с преподаваемого особой грамотой благословения Святейшего Патриарха и Священного Синода», а «Впредь до надлежащей организации митрополичьих округов и окружных соборов прославление совершается Святейшим Патриархом и Священным Синодом» (пункт 1 определения и примечание к нему).

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Считать своевременным возвращение к практике прославления святых к местному почитанию, установленной Всероссийским Церковным Собором 1917-1918 годов, в связи с чем определить, с последующим утверждением Архиерейским Собором, нижеследующий порядок канонизации подвижников благочестия в лике местночтимых святых.

а) Правом ходатайствовать о прославлении подвижника благочестия к местному почитанию обладают:

    • в Самоуправляемых Церквах, Экзархатах и Митрополичьих округах — Синоды этих канонических образований;
    • в митрополиях — архиерейские советы митрополий;
    • в епархиях, не входящих в состав митрополий — епархиальные советы под председательством епархиального архиерея.
б) Собранные на местах сведения о жизни, о подвигах и чудотворениях, а также о почитании в народе подвижников благочестия передаются для изучения в Синодальную комиссию по канонизации святых.
в) При наличии, по мнению Комиссии, достаточных оснований для канонизации, материалы передаются на рассмотрение Священного Синода, который принимает подобающее решение.
г) После решения Священного Синода канонизация подвижника благочестия совершается в установленном богослужебном порядке:
  • в Самоуправляемых Церквах, Экзархатах и Митрополичьих округах — архиереями данной части Русской Православной Церкви;
  • в митрополиях — архиереями митрополии;
  • в епархиях, не входящих в состав митрополий — епархиальным архиереем, по возможности при участии архиереев близлежащих епархий.
д) Имена прославленных местночтимых святых не вносятся в общецерковный календарь, а посвященные им богослужебные тексты одобряются в установленном порядке, но не печатаются в общецерковных изданиях.
е) Если почитание местного святого выходит за пределы данной епархии, вопрос о его общецерковном прославлении выносится на суждение Священного Синода после изучения в Синодальной комиссии по канонизации святых. Решение об общецерковном прославлении принадлежит Архиерейскому Собору. В таком случае повторный чин канонизации не совершается.
  1. Представить на рассмотрение очередного Архиерейского Собора необходимые в связи с настоящим определением изменения в Устав Русской Православной Церкви.
  2. Напомнить, что новомученики и исповедники Церкви Русской причисляются к лику святых согласно порядку, установленному в Деянии Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной комиссией по канонизации святых».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *