Обретение святыни

Накануне празднования в честь иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской (10 августа н.ст.) в Гатчинский Павловский собор вернулась из реставрации уникальная копия этого чудотворного образа, связанная с именами строителя Павловского собора — Государя Императора Николая Павловича, преподобного Серафима и его «служки» — Николая Мотовилова. 

27 августа 2016 года, в канун праздника Успения Божией Матери, за Всенощным бдением в Гатчинском Павловском кафедральном соборе  этот образ освятил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

Вид иконы после реставрации

Вид иконы после реставрации

Долгое время икона хранилась в запасниках собора. Это была совершенно почерневшая доска, имевшая большую трещины посередине. Лик Богородицы на ней едва угадывался. Когда икону вынули из киота, обнаружилась надпись, из которой мы узнаем, что это — одна из двух копий келейной иконы преподобного Серафима, одна из которых была направлена Государю Императору Николаю Павловичу, а другая — в действующую армию. И прислал Государю эти иконы никто иной, как «служка» и сотаинник преподобного Серафима Саровского Николай Александрович Мотовилов. Именно ему преподобный раскрыл тайну пребывания в Духе Святом.

Иконы были преподнесены 19 сентября 1854 года, когда шла Крымская война, по выражению Мотовилова, со «всей Европой». В надписи содержатся пожеланиями «полной всепобеды» Государю и христолюбивому воинству над врагами.

Текст надписи гласит: «Одна из двух копий с иконы отца Серафима Божией Матери Радости всех радостей всеподданейше представляемых Его Императорскому Величеству и для действующей армии настоящей войне России со всею Эвропою по случаю восточного вопроса на полную всепобеду над всеми врагами ея, чегно из глубины души своей и с нелицемерным усердием желает Его Императорскому Величеству Благочестивейшему Государю Императору Николаю Павловичу Самодержцу Всероссийскому имеющий щастие представлять оные всеподданейший раб Его <…> титулярный советник <…> Николай Александров сын Мотовилов…»

Надпись на тыльной стороне иконы

Надпись на тыльной стороне иконы

По всей видимости, во время гонений на церковь, икона не выставлялась клиром собора для поклонения, ввиду ее связи с Царским Домом. Но вот настало время, когда благословение преподобного Серафима пришло к нам  через его любимый образ Пресвятой Богородицы…

 Освящение иконы епископом Митрофаном


Освящение иконы епископом Митрофаном

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Уми­ле­ние» Се­ра­фи­мо-Ди­ве­ев­ская при­над­ле­жа­ла пре­по­доб­но­му Се­ра­фи­му Са­ров­ско­му, бы­ла его ке­лей­ной ико­ной. Еле­ем от лам­па­ды, го­рев­шей пе­ред этой свя­той ико­ной, пре­по­доб­ный по­ма­зы­вал боль­ных, ко­то­рые по­лу­ча­ли по­сле по­ма­за­ния ис­це­ле­ние. По­движ­ник на­зы­вал ико­ну «Уми­ле­ние» – «Всех ра­до­стей Ра­дость», и пе­ред ней он скон­чал­ся на мо­лит­ве 2 ян­ва­ря 1833 го­да. По­сле смер­ти пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма са­ров­ский на­сто­я­тель о. Ни­фонт от­дал свя­тую ико­ну «Всех ра­до­стей Ра­дость» сест­рам Ди­ве­ев­ской Се­ра­фи­мов­ской оби­те­ли.

Виктор Васильев

Просмотры (43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *