Славянская письменность — богатство и духовно-нравственный потенциал нации

— такой теме была посвящена научно-практическая конференция, которая состоялась 17 мая в Гатчинской центральной районной библиотеке им. А. С. Пушкина

Она прошла в канун праздника святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и затронула широкий круг вопросов, связанных со славянской письменностью и развитием русской культурной традиции.

В её работе приняли участие видные ученые, писатели, деятели культуры, клирики храмов Гатчинского городского благочиния.

От имени епископа Гатчинского и Лужского Митрофана с приветственным словом к собравшимся обратился благочинный, настоятель Павловского кафедрального собора протоиерей Владимир Феер. Он подчеркнул важность праздника в честь просветителей славян, который пришелся в этом году на пасхальные дни. Отец Владимир подчеркнул великое значение просветительского подвига святых братьев Кирилла и Мефодия, подаривших многим последующим поколениям письменность и давшим людям возможность понимания слова Божия.

Вела конференцию заслуженный работник культуры России, директор библиотеки Елена Леонидовна Бабий.

Научные доклады перемежались интересными комментированными видеопоказами, которые с большой любовью и профессионализмом подготовили работники библиотеки.

В своём познавательном сообщении заведующая сектором древнерусских фондов Отдела рукописей Российской национальной  библиотеки Екатерина Владимировна Крушельницкая рассказала о новом мультимедийном проекте библиотеки. Суть его состоит в том, чтобы каждый интересующийся древними славянскими книгами мог получить доступ к их изучению в сети. Для этого на сайте РНБ создан специальный ресурс, снабжённый множеством поисковых возможностей для детального изучения древних рукописей, среди которых недоступные прежде для рядового читателя манускрипты, такие как Зографское и Остромирово евангелия, Лаврентьевская летопись и другие.

Доклад о славянской письменности и её развитии в литературных формах сделал доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинского Дома) Владимир Алексеевич Котельников.

С большим интересом собравшиея выслушали и доклад клирика Гатчинской епархии иерея Виталия Маслакова, в котором были приведены материалы из малоизученных источников, раскрывающих связь церковно-славянского языка с современным русским языком. Докладчик коснулся и вопроса о том, как катастрофа 1917-го года повлияла на русский язык и изучение церковно-славянского языка.

Ярким и запоминающимся стал доклад историка и писателя Александра Александровича Семочкина, раскрывший тему вселенскости русского языка, высоты его изначального предназначения.

Филологический анализ этимологии слов русского языка сочетался с глубоким осмыслением славянской письменности и культуры как явления планетарного масштаба. А само обретение языка славянами сравнивалось с обретением единого языка, которого люди были лишены в результате наказания за вавилонское столпотворение.

В заключении с поэтической композицией «Сокровища родного слова» выступили учащиеся школы №2 — читатели библиотеки (руководители — заведующая сектором библиотеки Ольга Егоровна Пугач и преподаватель русского языка и литературы школы №2 Зифа Каюмовна Исламова). А заключительный видеопоказ  на тему «книга и чтение в русской живописи» представила заведующая сектором читального зала Елена Сергеевна Шевелёва.

По окончании состоялось неформальное общение участников встречи. На память о конференции, главной темой которой стала духовность, протоиерей Владимир Феер подарил всем докладчикам диски с фильмами о Гатчинском Павловском соборе и преподобномученице Марии Гатчинской.

Пресс-служба Гатчинского благочиния

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *