Рождественское послание епископа Гатчинского и Лужского Митрофана

духовенству, монашествующим и всем верным чадам  Гатчинской епархии

«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». (Лк. 2:10-12)
Поздравляю всех вас с праздником Светлого Рождества Христова – снисхождения с Небес в наш падший мир Сына Божия, Его Воплощения и Вочеловечения.
Ныне мы видим Предвечного Бога, обвитого пеленами и положенного в ясли.
Давайте же, с умилением взирая на Рождество Богомладенца Христа, не будем забывать о той великой цене, которую Он заплатил ради искупление человечества от греха, проклятия и смерти. Как говорит пророк Исаия «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53: 5).
Нам стоит помнить, что Рождество Христово, лишь внешне подобно рождению любого человека. Однако иной духовный смысл наполняет Его. Родился не просто человек. В образе младенца в мир пришёл совершенный Бог и совершенный Человек, в котором человеческая природа была свободна от греха. Сам Творец и Великий Бог стал человеком, дабы даровать каждому из нас избавление от безнадежного и бессмысленного существования, открыть подлинный смысл жизни и указать путь спасения.
Как прекрасно сказал св. Иоанн Кронштадтский «Рождество Христово – пришел на землю Тот, Кто в начале создал нас из земли и вдунул божественное дыхание Свое в нас; пришел дающий всем живот и дыхание и вся (Деян. 17, 25); пришел Тот, Кто единым словом призвал из небытия в бытие все видимое и невидимое,  Кто словом повелел быть птицам, рыбам, четвероногим животным, насекомым, всякому созданию, существующему под его всемогущим промыслом и хранением; пришел Тот, Кому непрестанно со страхом и радостью служат бесчисленные воинства Ангелов».

Полагаю, что именно поэтому наши сердца наполняются радостью, когда мы взираем на Богомладенца Христа. Он есть избавление наше от той беды, которая обязательно случится с каждым из нас, если мы не воспримем искупительной жертвы
Христовой, принесенной Им за каждого из нас, и не последуем за Ним на деле, ибо царствие небесное усердием берется. Господь ожидает от каждого из нас, что Рождественское приветствие: «Христос Рождается – славите Его!», будет воплощено не только на словах, но в делах наших. Мы призваны отложить всякую злобу,  ненависть, зависть, осуждение, неприязнь и стремится к миру, благожелательности,
всепрощению «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4: 2, 3).

Когда-то св. Ефрем Сирин написал прекрасные слова «Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого. Это день благоволения, да удержится же всякая лютость; это день безоблачный и ясный, да обуздается же гнев, возмутитель мира и спокойствия; это день, в который Бог нисшел к грешникам, да устыдится же праведник превозноситься пред грешником… Это день,
в который ниспослан нам дар, которого мы и не просили, поэтому справедливо ли было бы, если бы мы отказали своим братьям, вопиющим к нам и просящим у нас милостыни? Это день, в который отверзлась дверь неба нашими молитвами; прилично ли было бы, если бы мы затворили дверь просящим у нас прощения обид или облегчения бедствий?.. Само Божество заключилось в человеческую природу, чтобы эта природа устремилась ко всему святому».
Будем же стремится, по мере сил исполнять заповеди Христовы, которые учат нас смиренномудрию, кротости, долготерпению, снисхождению, милосердию, состраданию и любви.

МИТРОФАН

Епископ Гатчинский и Лужский

Рождество Христово

2017/2018

г. Гатчина

Просмотры (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *