Протоиерей Феодор Забелин (1867-5.06.1949)

о.Феодор-ЗабелинМитрофорный протоиерей Федор Забелин прошел путем самоотверженного служения Богу и людям. В годы первой мировой войны он, являясь благочинным стрелковой дивизии на Западном фронте, был тяжело ранен осколком снаряда. В 1919-1941 годах служил в храмах Лужского и Детскосельского районов.

Отец Феодор часто проповедовал, постоянно старался помогать прихожанам. Целый ряд бедняков, по свидетельству современников, состоял у него на постоянной пенсии. Каждую бездомную кошку или собаку он, бывало, подберет и выкормит. О его благотворительной деятельности он запрещал кому-либо рассказывать. По виду он был скромный и незаметный старец, обладавший, тем не менее, большой силой духа. Во время боев, в самые страшные бомбардировки, он также спокойно, как и в обычное время, ежедневно служил в Знаменской церкви г.Пушкина литургии. Бывало, звенят разбитые стёкла, сыпется штукатурка, а о.Феодор безстрашно предстоит св. Престолу, словно и не слыша потрясающих храм оглушительных взрывов. А церковь находилась всего в 1,5 километрах от передовой… Дом о. Феодора сгорел, и он вместе с прихожанами претерпевал голод и холод.

12 августа 1942 года о. Феодор был насильственно эвакуирован немцами в Гатчину, причём происходило это в грубой форме, большинство вещей протоиерея, в том числе, митра, иконы, книги , крестики остались в Пушкине и были разграблены.

В Гатчине о. Феодор 29 августа 1942 года был назначен настоятелем Павловского собора, начав дело его восстановления и духовного окормления гатчинцев. Несмотря на все препятствия, приходская жизнь постепенно возрождалась. Много молодых людей и детей были крещены. Даже в будние дни в храме было 20-30 молящихся, а по воскресеньям – в несколько раз больше. Дети начали приходить в храм и изучать религию в школе.

После освобождения Гатчины в 1944 г. собор посетил митрополит Алексий (Симанский) и благословил ремонт верхнего храма. Вскоре там был устроен временный иконостас. Полное восстановление собора осуществлялось позднее, в 1946-1952 годах при активном участии протоиерея Петра Белавского, помогавшего престарелому протоиерею Феодору в этих нелегких трудах.

Преставился о.Феодор ко Господу 5 июня 1949 г. Отпевал его епископ Лужский Симеон (Бычков). Погребен о. Феодор за алтарём церкви Всех Святых на Гатчинском городском кладбище рядом с могилами настоятелей Павловского собора протоиереев Николая Судакова и Владимира Образцова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *