Календарь Великого поста. Торжество православия

torzestvo_pravoslaviyПервая неделя Великого поста отличается особой строгостью и духовной углубленностью богослужений. В понедельник, вторник, среду и четверг на повечерии читается Великий канон преподобного Андрея Критского, способный и самую ожесточенную душу смягчить и расположить к покаянным чувствам.

• В первую субботу Великого поста вспоминается чудо святого великомученика Феодора Тирона, спасшего своим явлением христиан от осквернения идоложертвенной кровью и повелевшего вместо оскверненной пищи употребить вареную пшеницу с медом. В этот день принято готовить коливо – варёные зёрна злаков с мёдом или с изюмом, которые освящаются накануне особым чином в храмах.

 В первый воскресный день Великого поста отмечается Торжество Православия — праздник, установленный в память восстановления почитания святых икон, которые преследовались иконоборцами в 8-м и 9-м веках. По окончании литургии в храмах совершается особое моление об обращении заблудших.

Но память Торжества Православия — не единственная память первой недели Великого поста. Еще до самого события Торжества Православия за этим днём была закреплена память Всех святых пророков.

Соединение вместе памятей Всех святых пророков и Торжества Православия не случайно — оно напоминает нам об истинности православной христианской веры, в которой исполняются все ветхозаветные пророчества, и которую не смогли одолеть ни древние ереси, ни тяжелые гонения. Недаром Святая Церковь в Молебном пении Торжества Православия торжественно восклицает: Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди!

• Вечером в воскресенье совершается первая Пассия (от латинского passio – страдание, страсть) — особое богослужебное последование, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.

Последование пассии бывает 4 раза (по числу евангелистов): по вечерам во второе, третье, четвертое и пятое воскресенье (или пятницу) Великого Поста.

За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.

 

 

 

 

Просмотры (6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *