В честь святого Харалампия и в память о Русских Государях

23 февраля Гатчинское городское благочиние совместно с «Национальным обществом ревнителей светлой памяти императора Павла Первого» в день памяти священномученика Харалампия провели встречу, на которой историки, краеведы, и просто неравнодушные к российской истории люди могли поделиться своим мнениями, исследовательскими находками, имеющими отношение к теме правления России в 18-19 веках.

В городском парке «Сильвия» верующие собрались у Поклонного креста, установленного на месте, где в 1800 году, по велению императора Павла I, было положено начало строительства мужского монастыря в честь святого Харалампия. Российский самодержец решил построить этот монастырь в память своего отца – императора Петра III, который родился именно в день памяти  этого святого. В связи с мученической кончиной Павла Петровича строительство монастыря было прекращено. По преданию, именно в этом монастыре предполагалось хранить три великие христианские святыни – часть Древа Животворящего Креста Господня, Филермскую икону Божией Матери и десницу святого Иоанна Крестителя.

Собравшись у Креста, богомольцы вознесли молитвы сщмч. Харалапмию. Молебен перед иконой святого совершил настоятель Мариенбургской Покровской церкви протоиерей Антоний Антипов. Батюшка также отслужил литию, поминая российских императоров Петра III и Павла I.

Отец Антоний в проповеди отметил усердные труды на благо Отечества двух правителей России – отца и сына, память о которых живет в сердцах россиян.

Затем все участники отправились на дворцовую площадь, где возложили цветы к памятнику императору Павлу I.

В Павловском кафедральном соборе иерей Игорь Масликов совершил молебен перед иконой священномученика Харалампия.

Галина Михайловна Елфимова рассказала о судьбе священномученика Харалампия и провела экскурсию по храму, познакомив гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области с историей Павловского собора, которому в нынешнем году исполнится 165 лет.

В церковно-приходской школе участников памятных мероприятий ждали масленичные блины и пироги с чаем.

Далее состоялся круглый стол, на котором шел разговор о личности императора Петра III Федоровича.  На российском престоле он продержался всего лишь полгода, после чего оказался жертвой дворцового переворота.  Примечательно, что в последующие столетия биография Государя  подавалась исключительно с уничижительной точки зрения, поэтому его образ у людей складывался однозначно отрицательным. Но в последнее время историки находят доказательства того, что этот император имел вполне определенные заслуги перед страной, и более длительный срок его правления принес бы ощутимую пользу Российской империи.

На круглом столе были представлены  интересные сообщения, познавательной была и книжная выставка, подготовленная Павлом Бариновым.

Галина Михайлова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *