Царский крестный ход: 120 дней молитвы и покаяния

15 марта из Пскова вышел международный «Царский Крестный ход», посвященный 100-летию мученической кончины святой Царской семьи. Маршрут следования крестоходцев: Псков — Санкт-Петербург — Екатеринбург. За четыре месяца участники преодолеют около 3000 километров пешком — до Ганиной Ямы (Екатеринбург).

Столь длительный Крестный ход — беспрецедентное явление в истории Русской Церкви. Он согласован с Московской Патриархией и архиереями территорий, расположенных по пути его следования. Это крупное общественное мероприятие, в рамках которого планируется проведение встреч с историками, авторами документальных фильмов, организация круглых столов, тематических конференций, концертных программ.

28-30 марта, по благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, «Царский Крестный ход» сделал остановку в Гатчине. По пути следования крестоходцы побывали в Гатчинском районе: в Рождествено, Сиверской, Вырице, Карташевской.

Пребывание участников Крестного хода в городском благочинии началось с Покровской церкви Мариенбурга, где им предоставили трапезу и короткий отдых. Далее паломники были размещены на ночлег в удобных помещениях спортивного комплекса «Стадион «Балтийский».

На следующий день, 29 марта, настоятель Покровского храма протоиерей Антоний Антипов отслужил с крестоходцами молебен. Затем батюшка совершил панихиду по Российским императорам у Поклонного креста на историческом месте незавершенного строительства Харалампиева монастыря в парке «Сильвия».

Далее шествующие посетили Свято-Троицкую церковь при дворце-музее, где для них подготовили специальную экскурсию. После этого колонна, во главе которой несли хоругви, иконы Пресвятой Богородицы, Царских мучеников, направилась в Павловский кафедральный собор. Крестоходцы сделали остановку на месте дома, в котором жила в богоборческие времена преподобномученица Мария Гатчинская.

В соборе протоиерей Сергий Марков и священник Иоанн Алексеев совершили молебен с елеопомазанием перед ракой с мощами небесной покровительницы Гатчины, а также панихиду по Царствующим особам Дома Романовых, затем соборно помолились перед святым образом Царственных страстотерпцев.

Для паломников провели экскурсию по храму. Для них в воскресной школе была приготовлена трапеза, за которой продолжился разговор об историческом прошлом нашего города.

Духовно-просветительский центр имени протоиерея Иоанна Смолина при Покровском соборе также радушно встретил и разместил крестоходцев. В этот же день в 19.00 состоялась премьера документального фильма Сергея Дебижева «Раскаленный хаос». На творческой встрече с режиссером состоялось весьма оживленное обсуждение фильма. Автору были заданы многочисленные вопросы по созданию киноленты, представляющей антологию русской революции 17-го года: её главных героев и событий. Разговор затронул и современный миропорядок, и  кукловодов из-за рубежа, которым не нужна сильная Россия.

Немало вопросов было от молодежи относительно того, что ждет Родина от подрастающего поколения. Федор Кухарь вместе с ребятами из подросткового клуба при гатчинском ЦТЮ подготовил небольшую композицию из проникновенных стихов известного поэта царского времени, офицера-кавалергарда Сергея Бехтеева. Долго еще не утихали разговоры на тему патриотизма, реалий нашего времени… Было ясно одно: равнодушных нет. Надо отметить, что в числе крестоходцев – граждане Сербии, Белоруссии, Украины.

На следующий день, 30 марта, в Покровском соборе служилась Литургия Преждеосвященных Даров, многие паломники причастились Христовых Таин. После трапезы Крестный ход отправился далее, в город Коммунар, где их встретят прихожане храма святого равноапостольного князя Владимира. Среди крестоходцев – и гатчинцы. Прибыть в Екатеринбург паломники планируют к 14 июля. 17 июля паломничество будет завершено ночной Литургией в екатеринбургском Храме-на-Крови, построенном на месте Ипатьевского дома, в котором богоборцы учинили расправу над Царской семьей и их свитой.

Путь Крестного хода участники намерены проложить через Царское Село и Санкт-Петербург, Тихвин, Вологду, Вятку, населенные пункты Костромской, Ярославской, Кировской областей и Пермского края. Пожелаем молитвенникам-подвижникам сил духовных и телесных!

Галина Елфимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *